El cazón en adobo, bienmesabe o adobo es una tapa de pescado típica de Andalucía, en especial de la provincia de Cádiz. Su elaboración es muy sencilla, solo hay que adobar el pescado para posteriormente cocinarlo en fritura. El delicioso sabor que aporta el abobo, la delicada textura del cazón y el crujiente del rebozado, hacen del cazón en adobo o bienmesabe un bocado delicioso.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 24 horas
- Tiempo de cocción: 4 minutos
- Tiempo total: 24 horas y 4 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: gaditana
- Calorías: 190 Kcal por ración
Ingredientes del cazón en adobo para 4 personas
- 500 g de cazón
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de vinagre de jerez
- 3 hojas de laurel
- 3 ajos machacados
- Sal
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada de orégano
- ½ cucharada de comino
Cómo hacer cazón en abobo o bienmesabe
Pedir en la pescadería que limpien la espina del cazón y nos lo corten en dados. En un bol añadir el pescado, el pimentón, el comino, el laurel y la sal.
A continuación, el vinagre de jerez, el agua y los ajos machacados.
Reservar en un recipiente en la nevera durante 24 horas. Una vez pasado este tiempo escurrir y secar con papel absorbente.
Una vez el cazón está bien seco, rebozar con harina de garbanzo y eliminar el exceso de harina.
Freír en aceite bien caliente hasta que esté dorado. Con 2 minutos por cada lado será suficiente. Es importante que entre los dados de cazón haya espacio para que se fría bien.
Pasar por papel absorbente y servir el cazón en adobo recién elaborado.
Resumen fácil de preparación
- Adobar el cazón con pimentón, orégano, comino, laurel, ajos, agua, vinagre y sal
- Escurrir y secar el cazón
- Rebozar con harina de garbanzo
- Freír en aceite caliente
- Pasar por papel absorbente y servir