Estos calabacines rellenos de carne picada son un plato delicioso y muy fácil de preparar. Lo ideal es usar calabacines de un tamaño mediano para así servir 2 mitades de calabacín por persona. Para prepararlos, lo que vamos a hacer es vaciar lo calabacines crudos y después, usar esa carne de calabacín para preparar el sofrito del relleno.
En esta ocasión, utilicé carne picada de ternera, aunque también podríamos usar mitad carne de ternera y mitad de cerdo, un poco según los gustos de cada casa. Esta receta es perfecta para dejarla preparada con antelación ya que podemos gratinar los calabacines en el horno en el último momento antes de servir.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 654
Ingredientes de los calabacines rellenos de carne
- 2 calabacines medianos
- Sal
- Pimienta negra molida
- 35 g de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 150 g de cebolla
- 300 g de carne picada de ternera
- 250 g de tomate triturado (natural o en conserva)
- 1 cucharadita de postre de orégano
- 125 g de queso rallado para gratinar
Cómo hacer calabacines rellenos de carne
Lo primero que vamos a hacer es vaciar 2 calabacines medianos. Para ello, cortamos cada calabacín longitudinalmente a la mitad y después, vaciamos la carne con la ayuda de un vaciador o simplemente con una cucharilla, intentando no romper el borde externo del calabacín.
Cuando hayamos vaciado los calabacines, los colocamos en una bandeja de horno sobre una hoja de papel vegetal y les añadimos una pizca de sal, pimienta negra molida y un chorrito de aceite de oliva. Con el horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo, metemos los calabacines en el horno y horneamos a 180 ºC durante 15 minutos. Después, sacamos la bandeja del horno y reservamos.
Picamos finito 2 dientes de ajo, 150 g de cebolla y toda la carne que le sacamos a los calabacines.
Ponemos una cazuela a fuego medio con 30 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos unos 6 minutos.
Ahora, añadimos la carne del calabacín, otra pizca de sal, mezclamos y cocinamos unos 8 minutos.
A continuación, subimos un poco el fuego e incorporamos 300 g de carne picada de ternera. Añadimos sal y pimienta negra molida y cocinamos unos 5 minutos.
Añadimos 250 g de tomate triturado, sal, otra pizca de pimienta negra molida y una cucharadita de postre de orégano. Mezclamos y cocinamos 10 minutos a fuego medio. En este punto, ya tenemos listo el relleno de los calabacines pero lo vamos a dejar enfriar un poco.
Cuando el relleno se haya templado, rellenamos los calabacines.
Después, añadimos 125 g de queso rallado para gratinar por encima de los calabacines.
Por último, metemos la bandeja con los calabacines en el horno con la función gratinador encendida a 200 ºC y gratinamos 5 minutos o hasta que veamos que el queso esté doradito.
Servimos los calabacines rellenos de carne.
Resumen fácil de preparación
- Vaciamos la carne de los calabacines
- Salpimentamos los calabacines y los horneamos 15 minutos a 180 ºC
- Picamos fino el ajo, la cebolla y la carne de los calabacines
- Sofreímos el ajo con la cebolla
- Incorporamos la carne de los calabacines al sofrito y cocinamos
- Añadimos la carne picada y cocinamos
- Añadimos el tomate triturado y cocinamos
- Rellenamos los calabacines
- Cubrimos los calabacines con queso rallado
- Gratinamos los calabacines 5 minutos
- Servimos