Bizcocho de chocolate (casero y fácil)

corte de nuestro bizcocho de chocolate
corte de nuestro bizcocho de chocolate

El bizcocho de chocolate es muy fácil y rápido de hacer, solo hay que tener en cuenta un par de cosas para que el resultado sea el esperado. Como siempre, los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente y tamizaremos juntos la harina y el cacao, y si es un par de veces mejor para aportar aire, evitar que nos queden grumos y que la mezcla final sea más homogénea. En este caso hemos utilizado un molde redondo, y lo hemos forrado con papel de horno, lo que ayudará a que desmolde más fácilmente y no se queme por los bordes, pues el tiempo de horneado es elevado y con los bizcochos de chocolate esto suele pasar.

Bizcocho de chocolate listo para catar *

Y, finalmente, una última recomendación, quizá la más difícil de seguir; dejar que repose hasta el día siguiente antes de empezarlo, pues su sabor es mucho más intenso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 435 kcal por cada 100  g

Ingredientes del bizcocho de chocolate para 8 personas

  • 225 g de harina de todo uso
  • 150 g de azúcar
  • 60 g de cacao en polvo
  • 220 ml de AOVE
  • 250 g de yogur griego
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 120 ml de agua caliente
  • 5 ml de bicarbonato de sodio
  • 10 ml de levadura en polvo
  • 5 ml de esencia de café
  • Sal
Ingredientes del bizcocho de chocolate *

 

Cómo hacer el bizcocho de chocolate

Pesamos y medimos todos los ingredientes y ponemos el horno a 175 °C.

Forrando molde para el bizcocho de chocolate *

 

Forramos el molde con papel de horno, lo cual evitará que se nos queme y se pegue.

Tamizamos los ingredientes secos del bizcocho de chocolate *

 

Tamizamos juntos los ingredientes secos con un colador; la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal.

Batimos el aceite con el azúcar *

 

Aparte, en un bol, ponemos el aceite y el azúcar y batimos hasta tener una mezcla blanca y que haya doblado el volumen. A continuación, echamos los huevos y el agua templada y batimos.

Añadimos el yogurt *

 

Añadimos la esencia de café y finalmente vamos añadiendo alternativamente el yogur griego y la mezcla de harina y cacao.

Añadimos la mezcla de cacao y harina *

 

Lo vamos añadiendo poco a poco y sin dejar de batir.

Bizcocho de chocolate listo para el horno *

 

Cuando tengamos la masa lista la ponemos en el molde que tendremos previamente forrado con papel y lo horneamos durante unos 65 minutos. Como siempre estos tiempos son orientativos, pues variará en función del horno. Antes de retirarlo, lo pinchamos en el centro con una brocheta y si sale limpia lo sacamos.

Bizcocho enfriando en rejilla *

 

Dejaremos que repose unos 5 minutos, a continuación lo desmoldamos y lo dejamos enfriar encima de una rejilla, un mínimo de un par de horas. Lo mejor es dejarlo de un día para otro, el sabor se intensificará y asentará.

Bizcocho de chocolate cortado y listo para catar *

 

Lo decoramos al gusto y listo para saborear.

Bizcocho de chocolate con corte. *

 

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos todos los ingredientes y ponemos el horno a 175 ºC
  2. Forramos un molde con papel de horno
  3. Tamizamos juntos la harina, el cacao en polvo, la levadura, la sal y el bicarbonato
  4. Batimos el azúcar y el aceite hasta obtener una mezcla blanca y espesa
  5. Añadir los huevos uno a uno y cuando estén integrados añadimos el agua
  6. Batimos todo y añadimos la esencia de café
  7. A continuación, se añade el yogur alternando con la mezcla de harina y cacao, tamizadas
  8. Cuando la mezcla esté lista la echamos en el molde
  9. Hornear durante 65 minutos
  10. Antes de quitarlo del horno, lo pinchamos con una brocheta metálica y si sale limpia lo retiramos
  11. Lo volcamos en una rejilla metálica para que se enfríe, al menos un par de horas
  12. Lo decoramos al gusto y listo para probar