Los alfajores de maicena son tan solo uno de los tipos de alfajor que existen en el Cono Sur latinoamericano, sin embargo, puede que sean los más populares a este lado del charco. Tienen una virtud, más allá de su buen sabor y textura, y es que son relativamente sencillos de preparar en casa en comparación con sus hermanos. Un buen alfajor de maicena, a mi parecer, tiene que constar de dos galletas -o tapas, como se dice en Argentina- de una masa suave y ligeramente quebradiza. Entre medio de estas dos, una capa de dulce de leche de la cantidad justa, para no convertirlo en un bocado ni demasiado empalagoso ni muy seco. En España el dulce de leche común tiende a tener poca consistencia, por lo que es recomendable, dentro de lo posible, utilizar la versión pastelera o repostera algo más densa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 50 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Raciones: 5 (15 unidades)
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: argentina, uruguaya
- Calorías: 343 Kcal por ración
Ingredientes de los alfajores de maicena para 5 personas
- 300 g de almidón de maíz o harina fina de maíz
- 200 g de harina de trigo
- 200 g de mantequilla
- 150 g de azúcar
- 3 yemas
- 2 cucharaditas de impulsor químico
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 400 g de dulce de leche (preferiblemente repostero)
- 50 g de coco rallado
Cómo hacer los alfajores de maicena
Calentar el horno a 180 ºC. Unir en un bol el almidón de maíz, la harina, el impulsor químico y el bicarbonato de sodio.
En otro bol, batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta conseguir la consistencia de una crema. Se puede hacer a mano o con batidora.
Añadir las yemas e integrar bien.
Añadir la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
Incorporar los ingredientes secos en tandas e ir integrando con una lengua o rasqueta.
Una vez haya cogido más cuerpo, volcar en la encimera y unir (no amasar) los ingredientes con las manos. Es normal si parece muy seca y da la impresión de que no es posible formar un bollo. Transcurridos unos minutos de trabajo con las manos, obtendrás una masa homogénea y prácticamente lisa.
Estirar con un rodillo hasta que tenga 1 cm de espesor. Poner un poco de almidón de maíz en la encimera si fuera necesario para que la masa no se pegue. Cortar círculos de unos 5 cm de diámetro. Unir los recortes y repetir el proceso.
Colocar los discos en una placa de horno con papel vegetal y hornear entre 6 y 10 minutos. Debe quedar dorada la base (como se muestra en la galleta superior derecha en la foto) y blanca la superficie. Parecerá que están muy blandos pero se endurecen cuando pierden temperatura. Dejar enfriar.
Una vez las tapas de los alfajores están frías, poner una capa de dulce de leche a la mitad de ellas. Se puede hacer con una manga o con un cuchillo para untar. Colocar otra tapa encima a modo de sándwich.
Cubrir con cuidado con un poco de dulce de leche los bordes de los alfajores. Rodar en un plato con el coco rallado para que se pegue.
Si no te gusta el coco puedes comerlos tal cual o utilizar, por ejemplo, frutos secos muy picados.
Resumen de fácil preparación
- Calentar el horno a 180 ºC
- Unir en un bol el almidón de maíz, la harina, el impulsor químico y el bicarbonato de sodio
- En otro bol, batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta conseguir la consistencia de una crema
- Añadir las yemas e integrar bien
- Añadir la esencia de vainilla y la ralladura de limón
- Incorporar los ingredientes secos en tandas
- Volcar en la encimera y unir (no amasar) los ingredientes con las manos hasta obtener una masa homogénea y prácticamente lisa
- Estirar con un rodillo hasta que tenga 1 cm de espesor
- Cortar círculos de unos 5 cm de diámetro. Unir los recortes y repetir el proceso
- Colocar los discos en una placa de horno con papel vegetal y hornear entre 6 y 10 minutos. Debe quedar dorada la base y blanca la superficie. Dejar enfriar
- Una vez fríos, untar la mitad con dulce de leche. Tapar con los discos restantes a modo de sándwich
- Cubrir con cuidado con un poco de dulce de leche los bordes de los alfajores. Rodar en un plato con el coco rallado