Albóndigas en salsa tradicional

albondigas en salsa tradicional
albondigas en salsa tradicional

Las albóndigas son esas pequeñas bolas de carne condimentada que se fríen y después se guisan en salsa. Seguro que a muchos nos recuerdan a las que hacían nuestras abuelas. Las podemos preparar de muchísimas formas. Las albóndigas en salsa tradicional es una de las recetas más clásicas y, a la vez, atemporales que siempre son un éxito cuando las cocinamos.

Para que las albóndigas nos queden de diez, lo primero que haremos será elegir una carne de calidad cuando vayamos a la carnicería. Es muy importante condimentarlas adecuadamente para que queden jugosas. Para ello, además del ajo y del perejil, añadiremos a la carne pan remojado en leche y cebolla pochada. Esto añadirá un extra de jugosidad a nuestras albóndigas.

Esta receta se convertirá en un éxito absoluto si hacemos una salsa llena de sabor y las cocinamos a fuego lento para que la salsa reduzca y queden blanditas y deliciosas.

Presentación detalle de las albóndigas en salsa tradicional

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 4, 20 unidades
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 590

Ingredientes de las albóndigas en salsa tradicional para 4 personas

  • 500 g de carne de ternera picada
  • 3 dientes de ajo
  • 8-10 ramas de perejil fresco
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 huevos
  • 60 g de pan
  • 100 ml de leche
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • 2 y ½ cebollas
  • 100 g de harina de trigo
  • 100 g de pan rallado
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 150 ml de vino blanco
Ingredientes para hacer las albóndigas en salsa tradicional

Cómo hacer albóndigas en salsa tradicional

Comenzamos poniendo en un bol los 500 g de carne de ternera picada, 2 dientes de ajo picados fino (el otro lo reservaremos para más adelante), 4 ramas de perejil picadas, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimienta y 2 huevos. Mezclamos todos los ingredientes con ayuda de una cuchara o con las manos.

Mezclar la carne con ajo picado, perejil, pimienta, sal y huevos para las albóndigas en salsa tradic

En otro bol, ponemos 60 g de pan a remojo con 100 ml de leche, hasta que se ablande. Añadimos el pan ya remojado en leche y escurrido, a la carne condimentada y lo removemos de nuevo para que se integre por completo.

Añadir el pan remojado a la carne de las albóndigas en salsa tradicional

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, pochamos ½ cebolla hasta que esté bien transparente. Las otras dos cebollas las utilizaremos más adelante. Añadimos la cebolla pochada a la carne condimentada y mezclamos una vez más hasta que quede integrada.

Añadir a la carne la cebolla pochada para las albóndigas en salsa tradicional

En dos platos ponemos los 100 g de harina de trigo y los 100 g de pan rallado. Formamos las albóndigas de una en una. Las pasamos por harina primero y después por el pan rallado. Las reservamos en un plato para freírlas.

Formar las albóndigas para hacer en salsa tradicional

En una sartén ponemos los 100 ml de aceite de oliva virgen extra a fuego medio hasta que tome temperatura. Vamos friendo las albóndigas en tandas para sellarlas. Las vamos sacando y las reservamos en una cazuela baja.

Freír y sellar las albóndigas para hacerlas en salsa tradicional

En la misma sartén y con el aceite que ha quedado de sellar las albóndigas, añadimos 2 cebollas picadas fino, 1 zanahoria picada en dados pequeños y el pimiento verde también en trocitos pequeños. Pochamos el conjunto hasta que esté la cebolla bien transparente.

Pochar las verduras para la salsa de las albóndigas en salsa tradicional

Hacemos un majado con 1 diente de ajo picado y 4 ramas de perejil picado.

Hacer un majado con ajo y perejil para la salsa de las albóndigas en salsa tradicional

Añadimos el majado a las verduras pochadas de la sartén. Cocinamos a fuego medio-bajo durante 5 minutos para que se integre.

Añadir el majado a las verduras pochadas de la salsa de las albóndigas en salsa tradicional

El siguiente paso será incorporar a la sartén los 150 ml de vino blanco. Dejamos que evapore un poco el alcohol.

Incorporar vino blanco a las verduras de la salsa de las albóndigas en salsa tradicional

Pasamos el sofrito preparado en la sartén a un recipiente para triturarlo y hacer la salsa. Para triturarlo, podemos utilizar una batidora de mano.

Triturar las verduras de la salsa de las albóndigas en salsa tradicional

Una vez triturada la salsa, la añadimos a la cazuela con las albóndigas y las dejamos cocinar a fuego bajo durante 30-40 minutos. Así la salsa también se reducirá y potenciará su sabor.

Cocinar las albóndigas en salsa tradicional hasta que reduzca la salsa

Transcurrido el tiempo de cocinado, podemos servir las albóndigas en salsa tradicional calientes y acompañarlas de un buen vino. El pan es obligatorio para mojar la deliciosa salsa que habrá quedado para chuparnos los dedos.

Presentación final de las albóndigas en salsa tradicional

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar la carne con los ajos picados, el perejil, la sal, la pimienta y los huevos
  2. Remojar el pan en la leche y añadírselo a la carne condimentada e integrarlo por completo
  3. Pochar media cebolla y añadirla a la mezcla de las albóndigas
  4. Formar las albóndigas, pasarlas por harina y pan rallado, y reservarlas
  5. Poner el aceite de oliva virgen extra en una sartén, freír las albóndigas para sellarlas y reservarlas en una cazuela baja
  6. Pochar las cebollas, la zanahoria y el pimiento verde en la misma sartén y con el mismo aceite que queda de sellar las albóndigas
  7. Hacer un majado con ajo y perejil
  8. Añadir el majado a las verduras pochadas y rehogar unos minutos
  9. Incorporar el vino blanco y dejar que evapore el alcohol
  10. Triturar las verduras pochadas para hacer la salsa
  11. Añadir la salsa a las albóndigas y cocinar 30-40 minutos a fuego bajo
  12. Servir las albóndigas en salsa tradicional recién hechas