Existen muchísimas variedades de manzanas, pero para elaborar bizcochos a mí me gusta que sean manzanas tirando a dulces. En este caso he utilizado una Gala, pero pueden utilizarse también manzanas Golden o incluso la Fuji o la Red Delicious. Para elaborar el bizcocho de manzana podemos utilizar el molde que más nos guste. Si puede ser rectangular mejor porque nos interesa que no sea desmoldable. Del mismo modo que haremos este delicioso bizcocho podemos utilizar diferentes frutas, se puede hacer con peras, con plátano, con mango, melocotón… cualquier tipo de fruta carnosa es ideal para elaborar este tipo de bizcochos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 10
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 283 kcal por 100 g
Ingredientes del bizcocho de manzana para 10 personas
- 150 g de harina de trigo de repostería
- 50 g de avellanas trituradas
- 180 g de mantequilla en pomada
- 150 g de azúcar
- 3 huevos L
- 2-3 manzanas
- Pasas hidratadas (opcional)
- ½ sobre de levadura química
- Caramelo o miel (para untar el molde)
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 pizca de sal
- Zumo de limón
Cómo hacer el bizcocho de manzana
Con ayuda de un descorazonador perforamos las manzanas para quitarles la parte de las pepitas. Las pelamos y las vamos troceando en láminas. Las vamos pasando por zumo de limón o las regamos con zumo de limón para que no se oxiden. Las reservamos en un plato.
Cogemos el molde y pintamos el interior con el caramelo o miel. Forramos las paredes del molde con las láminas de manzana que se quedarán pegadas al caramelo. El resto de manzanas las podemos triturar un poco y reservamos para mezclar con la masa al final. Precalentamos el horno a 180 ºC.
Con ayuda de un robot o una batidora elaboramos la masa de nuestro bizcocho. Ponemos el azúcar y la mantequilla en pomada y lo batimos hasta que quede una mezcla cremosa.
Incorporamos a la mezcla las avellanas trituradas, la harina (previamente tamizada), la levadura y la canela. Lo mezclamos todo durante unos segundos a velocidad media. También incorporamos los huevos de uno en uno hasta que quede una mezcla homogénea.
Le añadimos las manzanas trituradas que teníamos reservadas y en mi caso he optado por añadir también unas poquitas pasas rehidratadas con licor (cualquier licor tipo ron, brandy… le va estupendamente). Lo mezclamos con ayuda de una espátula o de una cuchara.
El siguiente paso será rellenar nuestro molde con la masa del bizcocho de manzana. Lo llenamos y lo alisamos con la espátula para que se llenen todos los huecos. Podemos darle unos golpecitos al molde para que salgan las burbujas que hayan podido quedar. Lo horneamos durante 40-45 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo.
Cuando pase el tiempo nos aseguramos que nuestro bizcocho se ha hecho pinchando con un palo de madera o metal. Si sale limpio nuestro bizcocho estará listo.
Para desmoldar este bizcocho debemos hacerlo según lo sacamos del horno, en caliente y con mucho cuidado para no quemarnos. Es aconsejable desmoldar en caliente porque de no hacerlo, corremos el riesgo de que se nos quede pegado con el caramelo y entonces no podremos hacer una buena presentación. Le damos vuelta sobre una fuente o plato y dejamos enfriar para tomarlo. El resultado es un bizcocho súper jugoso, dulce y con la manzana caramelizada que le aporta un toque que lo hace irresistible. Podemos acompañarlo de un café o lo que más nos apetezca.
Resumen fácil de preparación
- Descorazonar, pelar y trocear en láminas las manzanas
- Mojar las manzanas con zumo de limón para que no se oxiden
- Pintar el molde con caramelo y pegar las láminas de manzana
- Precalentar el horno a 180ºC
- Triturar el resto de manzana para incorporar después a la masa del bizcocho
- En un robot de cocina o con ayuda de una batidora mezclar el azúcar y la mantequilla que quede cremoso
- Incorporar la harina, las avellanas trituradas, la levadura y la canela
- Añadir los huevos uno a uno y mezclar hasta que quede homogénea la masa
- Mezclar la manzana que teníamos reservada y unas uvas pasas (opcional) y rellenar el molde
- Hornear a 180ºC con calor arriba y abajo durante 40-45 minutos
- Desmoldar en caliente con cuidado y presentar en una fuente o plato