Además de vistosas, son unas galletas fáciles de hacer y con un sabor a chocolate intenso, tanto por la cantidad que lleva como por el tipo de chocolate que hemos utilizado. Además de usar cacao en polvo, vamos a añadir chocolate fundido a la propia masa, lo que ayudará a que tengan una textura similar a las pastas. Con la esencia de café y un poco de sal ayudaremos también a potenciar el sabor a chocolate y, para los más adictos, las vamos a decorar con una capa de chocolate fundido. Está claro que si no te gusta el chocolate no hay escapatoria a él, pero si eres de los que adoras el chocolate deberías probarlas, pues son deliciosas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 4 horas y 10 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 4 horas y 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 240 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las galletas de chocolate para 4 personas
Para las galletas:
- 275 g de harina de repostería
- 40 g de cacao en polvo
- 200 g de mantequilla a punto de pomada
- 150 g de azúcar moreno
- 100 g de chocolate negro de fundir (70%)
- 2 yemas de huevo
- Vainilla
- Esencia de café
- Sal
- Bicarbonato
Para decorar:
- Semillas de sésamo
- Nibs de cacao
- Azúcar granulado
- 150 g de chocolate de repostería al 70%
- Media cucharada de aceite de coco
Cómo hacer las galletas de chocolate
Pesamos y medimos todos los ingredientes de la receta y sacamos los huevos y la mantequilla del frigorífico para que se vayan atemperando.
Mezclamos la harina con el cacao en polvo, la sal, el bicarbonato y reservamos.
En un cazo, fundimos el chocolate y lo reservamos mientras vamos preparando la masa para que se enfríe un poco.
En un bol mezclamos la mantequilla a punto de pomada, con las yemas de huevo y batimos bien todo hasta que doble el tamaño. A continuación, añadimos el azúcar y las esencias y continuamos batiendo todo dos minutos más.
Incorporaremos la mezcla de harina y el cacao y lo mezclaremos hasta tener una textura arenosa.
Finalmente, agregamos el chocolate fundido y templado y con las manos amasamos bien hasta que todo esté integrado.
Formaremos un cilindro con esta masa y lo enrollamos en papel film. Lo guardamos en el frigorífico un mínimo de 4 horas (en mi caso lo dejé hasta el día siguiente).
Para hornear las galletas precalentamos el horno a 180 ºC, mientras las formamos. Cogemos la masa y con un cuchillo lavamos cortando en rodajas de 1 cm de grosor. Las vamos colocando en una bandeja, y las horneamos 10 minutos.
Las retiramos con cuidado y las dejamos enfriar en una rejilla.
Para decorarlas, fundimos el chocolate con un poco de aceite de coco y cubrimos media galleta con esta mezcla e inmediatamente, encima de esta capa de chocolate espolvoreamos nibs de cacao, semillas de sésamo o azúcar perlado, lo que más nos guste. Podemos también cubrir toda la galleta con el chocolate, cómo más nos guste. Las colocamos de nuevo en la rejilla y dejamos que se enfríe y cuaje el chocolate.
Las guardamos en una caja donde se conservarán frescas varios días, si es que duran tanto tiempo sin comer, o podemos también guardarlas en el congelador.
Resumen fácil de preparación
- Pesamos y medimos los ingredientes de la receta
- Tamizamos la harina con el cacao la sal y el bicarbonato
- Fundimos el chocolate de las galletas y dejamos que atempere mientras hacemos la masa
- Batimos la mantequilla con las yemas de huevo hasta que doblen el tamaño
- Añadimos las esencias de café y vainilla y el azúcar y seguimos batiendo
- Incorporamos la mezcla de harina y cacao y el chocolate fundido y hacemos una masa uniforme
- Formamos un cilindro con ella, lo enrollamos con film y lo guardamos en la nevera un mínimo de 4 horas
- Encendemos el horno a 180 ºC y cuando haya alcanzado la temperatura formamos las galletas
- Quitamos la masa de la nevera y cortamos galletas de 1 cm de grosor
- Las colocamos en una bandeja y las horneamos 10 minutos
- Las retiramos a una rejilla para que se enfríen y se endurezcan
- Fundimos el chocolate con el aceite y pincelamos media galleta (o entera) y decoramos con azúcar, nibs, sésamo, escamas de sal o lo que más nos guste
- Dejamos enfriar de nuevo el chocolate y listas
- Las conservamos en un recipiente hermético o en el congelador