El conejo es una de las carnes más versátiles a la hora de cocinar. Al igual que la carne de pollo, la de conejo es una carne blanca. Se puede comprar en el mercado o se puede encontrar como carne de caza. La diferencia entre uno y otro es que el conejo que normalmente venden en los mercados y grandes superficies es un conejo de granja, un conejo tierno y más grande. En cambio, el conejo de caza suele ser algo más pequeño y su carne es más prieta y sabrosa (pues el conejo de caza vive en libertad y su musculatura está más desarrollada). Al cocinarlo guisado y ser este un tipo de cocinado lento y suave, la carne quedará muy tierna.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 391

Ingredientes del conejo guisado con verduras para 6 personas

  • 1 conejo entero (1,250 kg aproximadamente)
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2-3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de sal
  • 200 ml de vino blanco
  • 100 ml de agua o caldo de verduras
  • 100 g de champiñones
  • 150 g de judías verdes
  • 100 g de tomates cherry

Ingredientes del conejo guisado con verduras *

Cómo hacer conejo guisado con verduras

Para cocinar el conejo guisado con verduras se necesita una cazuela de tamaño medio y que sea baja preferiblemente. El conejo se puede comprar entero o se puede pedir al carnicero que lo despiece para guisar. No es difícil trocearlo, así que, si se hace en casa este proceso, con tener un buen cuchillo y saber por dónde están las juntas de los huesos, bastará.

Trocear conejo para guisarlo con verduras *

Se ponen en la cazuela los 30 ml de aceite de oliva virgen extra y se calienta a fuego medio-alto. Cuando esté caliente se mete el conejo troceado para marcarlo. Cuando esté marcado se saca y se reserva en una fuente por si suelta jugos. Este paso nos llevará 5 minutos.

Dorar conejo para guisarlo con verduras *

Se baja a fuego medio y en ese mismo aceite se meten troceadas las verduras: las 2 zanahorias, 1 pimiento verde, 1 cebolla y los 2 o 3 dientes de ajo en camisa (con la piel). Se rehoga todo a fuego medio unos 5 minutos.

Rehogar verduras para el conejo guisado *

Se incorpora de nuevo el conejo a la cazuela. Se pone sobre las verduras y se le añaden las especias: la cucharadita de tomillo seco, la cucharadita de pimienta negra molida y la cucharadita de sal.

Incorporar conejo a las cazuela de verduras *

El siguiente paso es cubrir el guiso con los 200 ml de vino blanco y los 100 ml de agua o de caldo de verduras. También se añaden los 100 g de champiñones, los 150 g de judías verdes troceadas y los 100 g de tomates cherry. Se pone a fuego medio, cuando comience a hervir se pone a fuego bajo y se tapa la cazuela. Cocinar durante unos 30-40 minutos.

Añadir judias y cherry al conejo guisado con verduras *

Corregir de sal si fuese necesario. Cuando haya pasado el tiempo de cocinado se puede servir caliente en el momento, o dejarlo reposar de un día para otro en la nevera. Los guisos, cuando se dejan de un día para otro, están más asentados y ganan en sabor. Si hay que volver a calentarlo es conveniente hacerlo poco a poco, ponerlo a fuego bajo y dejar que vaya tomando temperatura todo el conjunto uniformemente, mientras se menea de vez en cuando la cazuela.

Presentacion final en fuente del conejo guisado con verduras *

Presentación final detalle del conejo guisado con verduras *

Resumen fácil de preparación

  1. En caso de partir de un conejo entero, trocearlo
  2. Poner aceite de oliva virgen extra en la cazuela, marcar el conejo y reservarlo
  3. En la misma cazuela rehogar las zanahorias, el pimiento verde y la cebolla troceados y los dientes de ajo en camisa
  4. Incorporar de nuevo a la cazuela el conejo, añadir las especias y la sal
  5. Cubrir el conejo con el vino blanco y el agua o caldo de verduras, añadir los champiñones, las judías verdes troceadas y los tomates cherry. Cocinar durante unos 30-40 min a fuego bajo con la cazuela tapada
  6. Corregir de sal. Servir el conejo guisado con verduras caliente o reservar hasta el día siguiente

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