Hummus de calabaza asada

presentacion del hummus de calabaza asada
presentacion del hummus de calabaza asada

Si a la base de garbanzos del hummus tradicional le sumamos el sabor y la textura de un ingrediente tan versátil como la calabaza, ¡el éxito está asegurado! El toque dulce de la calabaza asada convierte al hummus en un plato con el que sorprenderás a tus invitados. Además, su elaboración es tan sencilla que la tendrás lista en solo unos minutos. ¡Vamos con el paso a paso!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: oriental
  • Calorías: 283 kcal por cada 100 g

Ingredientes del hummus de calabaza asada para 2 personas

  • 200 g de calabaza asada
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 2 cucharadas de tahín (pasta de sésamo) o dos cucharadas de semillas de sésamo tostadas
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de zumo de limón
  • Semillas de calabaza para decorar
Ingredientes del hummus de calabaza asada

Cómo hacer el hummus de calabaza asada

El primer paso para elaborar nuestro hummus será asar la calabaza. Como en mi caso, lo ideal es que la tengas ya asada del día anterior, ya que además de ahorrarte tiempo, la tendrás lista para utilizar a la temperatura adecuada. Si la vas a asar en el momento, simplemente deberás quitarle la piel y hornearla durante unos 40 minutos. Dejar enfriar, y listo.

A continuación, lavamos bien los garbanzos y los escurrimos. Puedes aprovechar aquí para quitar algunas pieles que hayan podido quedar sueltas. De esta manera, el hummus quedará más fino y ligero.

Cortamos la calabaza asada en trozos, e introducimos todos los ingredientes en el vaso batidor: los garbanzos, los trozos de calabaza asada, el zumo de limón, el tahín, las especias, el AOVE y la sal.

Ingredientes en el vaso batidor

Trituramos durante unos minutos hasta obtener una pasta fina, cremosa y sin grumos. La calabaza tiene bastante cantidad de agua, por lo que no debería quedarte demasiado espesa. Aún así, siempre puedes ir añadiendo agua poco a poco hasta obtener la consistencia deseada. ¡Y ya estaría listo para servir y disfrutar!

Triturar todos los ingredientes juntos

Comprobarás cómo la calabaza asada le aporta al hummus clásico un toque dulce. Y como cualquier hummus, resulta delicioso si lo servimos acompañado de unos crudités de verduras (apio, zanahoria, pepino…) o con tostadas, totopos de maíz crujientes, pan de pita, untado en bocadillos o sándwiches, etc.

Hummus de calabaza con semillas

Encuentra tu combinación favorita y sírvelo con unas semillas de calabaza por encima. ¡Un aperitivo delicioso y saludable para compartir!

Hummus de calabaza asada servido

Resumen fácil de preparación

  1. Enjuagar los garbanzos
  2. Trocear la calabaza asada
  3. Triturar todos los ingredientes hasta obtener una textura cremosa y fina
  4. Servir y disfrutar como más te guste