Salsa barbacoa casera

presentacion principal de la salsa barbacoa
presentacion principal de la salsa barbacoa

La salsa barbacoa tiene su origen a comienzos del siglo XX en la capital del estado de Georgia, Atlanta, pero no fue hasta 1948 cuando la célebre compañía Heinz la comercializó por primera vez en Estados Unidos. A partir de ese momento, la salsa barbacoa se extiende de forma masiva ganando popularidad a pasos agigantados y es que, esta salsa es el marinado perfecto para todo tipo de carnes.

La realidad es que no existe una única receta de salsa barbacoa, existen infinidad de versiones aunque sí que hay ciertos ingredientes que son imprescindibles para elaborarla: una buena salsa de tomate, el toque dulce de la miel o el azúcar moreno, el vinagre (que puede ser de uva o de manzana) el cual le aporta matices ácidos y el imprescindible sabor ahumado que lo obtenemos del pimentón ahumado, ya sea dulce o picante.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 10, 500 ml
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: estadounidense
  • Calorías por ración (kcal): 86

Ingredientes de la salsa barbacoa para 10 personas

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de mantequilla
  • 20 g de azúcar moreno
  • 100 ml de salsa de tomate
  • 40 g de tomate concentrado
  • 50 ml de salsa kétchup
  • 20 ml de salsa Perrins o salsa Worcestershire
  • 50 ml de salsa de soja
  • 10 ml de mostaza a la antigua
  • 20 ml de miel
  • 40 ml de vinagre de manzana
  • 150 ml de agua
  • Opcional 5 g de harina fina de maíz (maicena)
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 10 g de pimentón de la Vera dulce o picante
Vista de los ingredientes necesarios para hacer salsa barbacoa *

Cómo hacer salsa barbacoa

Lo primero que tenemos que hacer es pelar y trocear bien fino la cebolla y el diente de ajo. Ponemos 20 gramos de mantequilla en un cazo y, cuando se haya derretido, añadimos la cebolla y el ajo picados. Pochamos a fuego medio durante 10 minutos.

Aspecto de la cebolla y el ajo una vez pochados *

Cuando la cebolla esté translúcida añadimos los 20 gramos de azúcar moreno y, a fuego medio-bajo, dejamos que se caramelice durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando.

Aspecto de la cebolla y el ajo caramelizado *

Añadimos la salsa de tomate y continuamos la cocción a fuego medio-bajo durante otros 5 minutos, mezclando de vez en cuando.

Adición de la salsa de tomate a la cebolla caramelizada *

Pasado este tiempo, agregamos 40 g de tomate concentrado, 50 ml de salsa kétchup, 20 ml de salsa Perrins o salsa Worcestershire, 50 ml de salsa de soja, 10 ml de mostaza a la antigua, 20 ml de miel, 40 ml de vinagre de manzana, 150 ml de agua, 5 g de harina fina de maíz, una pizca de sal, una pizca de pimienta negra molida y 10 g de pimentón de la Vera dulce o picante, el cual será el responsable de darle el sabor ahumado característico a la salsa.

Adición de los demás ingredientes para la salsa barbacoa *

Removemos bien para que se integren los ingredientes y cocinamos a fuego medio-bajo durante 10 minutos más.

Aspecto de la salsa barbacoa una vez hecha *

Probamos la salsa barbacoa resultante para cerciorarnos de que el sabor esté a nuestro gusto, la guardamos en un recipiente hermético y la refrigeramos hasta su uso. Hay que tener en cuenta que al enfriarse, tiende a espesar un poco por lo que si queremos aligerarla, tendríamos que añadir un poquito de agua.

Resumen fácil de preparación

  1. Pela y trocea bien fino la cebolla y el diente de ajo, y póchalos a fuego medio con un poco de mantequilla durante 10 minutos
  2. Agrega el azúcar moreno y cocina a fuego medio-bajo durante 5 minutos
  3. Añade la salsa de tomate y continúa la cocción otros 5 minutos
  4. Agrega los demás ingredientes
  5. Cocina a fuego medio-bajo durante 10 minutos más, mezclando de vez en cuando
  6. Prueba la salsa barbacoa y rectifica si fuera necesario para ajustarla a tu gusto. Guarda la salsa en un recipiente hermético y refrigérala hasta su uso