Muchas veces nos complicamos la vida buscando recetas sorprendentes, y nos olvidamos de lo rico que es un bizcocho de yogur. El de toda la vida, el que hacíamos en casa midiendo con el vasito del yogur. Por supuesto que está bien innovar, pero no tenemos que perder de vista las recetas tradicionales, sobre todo cuando se trata de recetas tan sencillas de preparar.
La receta del bizcocho de yogur es especialmente fácil de recordar ya que, tradicionalmente, se utilizaba el vaso de yogur como unidad de medida. Un truco para recordar la receta es, partiendo de un yogur y contando desde una medida de yogur, ordenar los ingredientes por orden alfabético y añadir una unidad más en cada ingrediente. Es decir: 1 yogur, 1 medida de yogur de aceite, 2 medidas de yogur de azúcar, 3 medidas de yogur de harina y 4 huevos. A esta lista de ingredientes solo faltaría añadir una cucharadita de levadura química.
Seguro que tenéis todos los ingredientes en vuestra nevera y despensa. Así que, no lo penséis más para preparar este delicioso bizcocho de yogur.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Raciones: 10
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 338
Ingredientes del bizcocho de yogur para 10 personas
- Spray antiadherente o mantequilla y harina
- 4 huevos M
- 260 g de azúcar blanco (2 medidas de yogur)
- 125 g de aceite de girasol (1 medida de yogur)
- 125 g de yogur griego
- 270 g de harina de trigo común (3 medidas de yogur)
- 7 gramos de levadura química (tipo Royal)
Utensilios necesarios
- Molde de 25 cm con chimenea u otro de dimensiones equivalentes
Cómo hacer bizcocho de yogur
Comenzamos precalentando el horno a 170ºC. Engrasamos el molde con el spray antiadherente y reservamos. Es importante engrasar el molde para que a la hora de desmoldar el bizcocho no tengamos problemas. También podéis pintarlo con mantequilla derretida y espolvorear un poco de harina.
Separamos las claras de las yemas.
Montamos las 4 claras a punto de nieve, e incorporamos poco a poco los 260 gramos de azúcar blanco. Batimos hasta tener un merengue que haga picos blandos. Reservamos.
A continuación, en otro bol, batimos con unas varillas las 4 yemas con los 125 gramos de aceite de girasol y los 125 gramos de yogur griego, y lo mezclamos muy bien.
Sobre la mezcla anterior, tamizamos los 270 gramos de harina junto con los 7 gramos de levadura química. Mezclamos bien con las varillas. Nos quedará una masa un poco dura.
Añadimos la mitad de las claras montadas y batimos enérgicamente hasta que se integren por completo.
Vertemos el resto de claras montadas e integramos con movimientos envolventes para conservar todas las burbujas que hemos creado haciendo el merengue.
Llenamos con la masa el molde y horneamos 40-45 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.
Retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos sobre una rejilla al menos 15 minutos antes de desmoldarlo. Desmoldamos y dejamos enfriar por completo.
Resumen fácil de preparación
- Precalentamos el horno a 170ºC y engrasamos el molde
- Separamos las claras de las yemas
- Montamos las claras a punto de nieve y agregamos poco a poco el azúcar
- Mezclamos las yemas, el aceite y el yogur
- Tamizamos sobre la mezcla, la harina y la levadura, y mezclamos bien
- Añadimos la mitad de las claras montadas e integramos
- Incorporamos el resto de las claras montadas a punto de nieve con cuidado
- Llenamos el molde y horneamos unos 45 minutos
- Sacamos el molde del horno y dejamos sobre una rejilla 15 minutos antes de desmoldar