Boquerones en escabeche

portada de los boquerones en escabeche
portada de los boquerones en escabeche

Nos gustan los pescados y más aún en recetas con tanto carácter como esta. La receta de boquerones en escabeche es muy sencilla y resultona. No debemos dejarnos engañar por el tamaño de este pescado ya que, al prepararse rebozado y frito, nos quedaremos más que satisfechos con nuestra ración de boquerones.

El principal aspecto a tener en cuenta en esta receta es limpiar los boquerones adecuadamente, aunque esto no debe ser motivo de preocupación porque es muy sencillo. Para limpiar los boquerones, primero se les retira la cabeza y las tripas con la mano, y luego se enjuagan con agua para sacarles la suciedad. No se necesita ningún utensilio especial para ello. 

Otro aspecto a tener en cuenta durante la elaboración de este plato es llevar especial cuidado a la hora de añadir el pimentón, ya que no debe quemarse. Por tanto, es muy importante bajar el fuego en este momento e incluso, apagarlo para evitar que esto ocurra.

¿Listos para seguir el paso a paso de esta receta? Seguro que sí. ¡A disfrutar!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 5 horas y 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal):466

Ingredientes de los boquerones en escabeche para 4 personas

  • 600 g de boquerones
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 100 g de harina de trigo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 hojas de laurel
  • 6 dientes de ajo
  • 15 g de pimentón dulce
  • 150 ml de agua tibia
  • 50 ml de vinagre de vino blanco
Ingredientes de los boquerones en escabeche

Cómo hacer boquerones en escabeche

Limpiamos 600 g de boquerones. Para ellos les cortamos la cabeza, les sacamos las tripas y los enjuagamos en agua. 

Los boquerones limpios de los boquerones en escabeche

Seguidamente, salpimentamos bien los boquerones por ambos lados. 

Los boquerones salpimentados de los boquerones en escabeche

En un plato hondo, ponemos 100 g harina y enharinamos los boquerones en ella.

Los boquerones enharinados de los boquerones en escabeche

A continuación, ponemos 100 ml de aceite de oliva virgen extra en una sartén y cuando esté bien caliente freímos los boquerones. No hace falta cocinarlos mucho. Cuando los tengamos bien fritos, los dejamos escurriendo en un plato con papel de cocina. 

Friendo los boquerones de los boquerones en escabeche
Los boquerones fritos de los boquerones en escabeche

Para seguir con la receta, usamos el mismo aceite, así que, lo colamos para quitar los restos de harina y lo volvemos a poner, ya limpio, en la sartén. Entonces, agregamos 4 hojas de laurel y 6 dientes de ajo cortados a rodajas. Pochamos todo durante 2 minutos aproximadamente, a fuego medio. 

Los ajos y el laurel en la sartén de los boquerones en escabeche

Apartamos la sartén del fuego y agregamos 15 g de pimentón dulce. Movemos todo bien para que no se queme el pimentón.

El pimentón añadido en la sartén de los boquerones en escabeche

Seguidamente, volvemos a poner la sartén en el fuego y vertemos 150 ml de agua tibia junto con 50 ml de vinagre de vino blanco. Movemos todo bien y volvemos a introducir los boquerones en la sartén. Dejamos a fuego medio hasta que la salsa empiece a espesar. Apagamos el fuego y, en un recipiente dentro de la nevera, dejamos que los boquerones se enfríen durante 5 horas. 

Foto final de los boquerones en escabeche

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos los boquerones
  2. Salpimentamos los boquerones
  3. Enharinamos los boquerones en un bol
  4. Freímos los boquerones con AOVE en una sartén y los dejamos escurrir sobre papel de cocina
  5. Agregamos las hojas de laurel y los dientes de ajo en láminas
  6. Echamos la cucharada de pimentón y movemos para que no se queme
  7. Vertemos el agua tibia, el vinagre de vino blanco. Volvemos a introducir los boquerones y dejamos que se espese la salsa Dejamos enfriar en la nevera durante 5 horas