El cordero, por su sabor e intensidad, está presente en comidas festivas. Un bocado jugoso que no necesita de una elaboración complicada para resultar excepcional para los sentidos. Marina perfectamente con un buen vino tinto y las patatas son la guarnición perfecta. El paso a paso de esta receta no ofrece dificultad ya que todo el trabajo lo realiza el horno. Se le pueden añadir especias al gusto, como el tomillo y el romero pero, en esta ocasión, he preferido no incorporar ninguna.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 315 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la paletilla de cordero lechal asada para 4 personas
- 1 paletilla de cordero de 600 g aproximadamente
- 45 g de manteca de cerdo
- 3 ajos
- 1 hoja de laurel
- 1 tomate
- 3 patatas de tamaño grande
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo hacer la paletilla de cordero lechal
Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Colocar la paletilla en una bandeja de horno y untar con la manteca de cerdo, salpimentar añadir los ajos en camisa y la hoja de laurel. Introducir en el horno a 180 ºC durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, cortar las patatas en rodajas gruesas salpimentadas e incorporar a la bandeja. Voltear la paletilla y hornear durante 50 minutos más a la misma temperatura.
Retirar del horno, volver a voltear la paletilla e incorporar el tomate salpimentado y hornear durante 10 minutos más a 190 ºC. En este paso se puede observar cómo la carne se empieza a separar del hueso. Eso indica que el cordero está en su punto.
Retirar del horno y servir recién horneado. La paletilla se puede separar fácilmente en 2 trozos por los puntos de unión de los huesos.
Como se aprecia en la fotografía, la carne de la paletilla ha quedado en su punto consiguiendo un bocado tierno, intenso y jugoso.
Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 180 ºC
- Untar la paletilla con manteca de cerdo salpimentada
- Incorporar los ajos en camisa y la hoja de laurel
- Hornear durante 30 minutos a 180 ºC
- Retirar del horno pasado este tiempo
- Voltear la paletilla de cordero lechal
- Incorporar las patatas cortadas en rodajas gruesas
- Hornear durante 50 minutos más
- Pasado este tiempo, voltear, introducir el tomate troceado y hornear durante 10 minutos más a 190 ºC
- Separar en 2 trozos la paletilla y servir