Si tenemos un jarrete de ternera, tenemos un tesoro. Sólo necesitaremos pocas verduras, vino tinto y tiempo para conseguir un plato de carne tierna, sabrosa, que se deshaga en la boca y nos llene de conforto. En este caso lo hemos acompañado de un puré de patatas, que servirá para recoger la salsa en exceso, pero igualmente podemos usar unas patatas asadas o un simple arroz blanco. El único cuidado que hay que tener en esta receta es dejar que cocine todo el tiempo que necesita el jarrete.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 265 kcal por cada 100 g

Ingredientes del jarrete de ternera estofado para 6 personas

  • Un jarrete de ternera de aproximadamente 1 kg
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 500 ml de vino tinto
  • Caldo de carne (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Los ingredientes del jarrete de ternera estofado *

Cómo hacer el jarrete de ternera estofado 

Preparar la verdura: cortar las zanahorias en daditos, picar el pimiento y cortar las cebollas en juliana.

Preparar la verdura *

Limpiar el jarrete de la grasa externa, si tuviera.

Limpiar el jarrete de la grasa externa *

En una cazuela donde el jarrete quepa justo calentar un par de cucharadas de aceite de oliva y dorar la carne -podemos dejar la carne entera o cortarla en trozos. Reservar, dejando el aceite con los jugos en la cazuela.

Dorar la carne en una cazuela *

Añadir un par de cucharadas de aceite y sofreír las verduras junto con las hojas de laurel, empezando a fuego fuerte y, en cuanto estén todas bien calientes, bajando a medio-bajo.

Sofreír las verduras junto con las hojas de laurel *

Las verduras tendrán que ser bien pochadas y doradas.

Pochar y dorar las verduras *

Añadir el vino tinto y llevar a ebullición.

Añadir la carne que hemos reservado, con todos los jugos que pueda haber soltado. Cubrir con agua (o con caldo de carne, si lo usamos). Llevar a ebullición, bajar el fuego al mínimo, tapar y cocer al menos una hora y media.

Añadir la carne y cubrir con agua *

Controlar la cocción -la carne deberá ser muy tierna. Si fuera necesario, seguir cocinando media hora.

Cocinar durante al menos una hora y media *

Reservar la carne. Triturar la salsa en la batidora o con el pasapuré. Cortar la carne en lonchas y servir con la salsa, acompañado de un puré de patatas.

Cortar la carne en lonchas y servir con la salsa *

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar el jarrete y dorarlo en una cazuela. reservar
  2. Cortar las verduras y pocharla en la misma cazuela
  3. Añadir el vino tinto y llevar a ebullición
  4. Añadir la carne, cubrir con agua, llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocinar tapado al menos una hora y media
  5. Servir cortado en lonchas, con la salsa triturada y acompañado de puré de patatas

VOLVER A PORTADA