El sabor de las galletas nos lleva directamente a la infancia. A esas meriendas donde, después de andar en bici o correr hasta perder el aliento mientras jugábamos, acompañábamos nuestras galletas María de unas onzas de chocolate. Además, hacían de los desayunos algo único untadas de mantequilla o mermelada. A mí me encantaba hacer con ellas el típico emparedado de mantequilla y mojarlo en la leche. Hacer el flan de galletas María es súper sencillo, se trata de añadir galletas a la preparación básica del flan de huevo casero y hornearlo en las flaneras con caramelo al baño María.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 176 kcal por cada 100 g
Ingredientes del flan de galletas María para 6 personas
- 500 ml de leche entera
- 4 huevos
- 130 g de azúcar
- 60 g de azúcar (para hacer el caramelo)
- 100 g de galletas María
Cómo hacer flan de galletas María
Para hacer los flanes de galletas María lo primero que haremos será poner en un cazo o sartén el azúcar para hacer el caramelo que recubrirá el interior de las flaneras. Lo calentamos hasta que se dore con cuidado porque si se quema se estropeará y habrá que hacerlo de nuevo.
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y los batimos sin meterles aire. Simplemente los mezclamos.
Con ayuda de un procesador de alimentos o batidora trituramos las galletas hasta hacerlas polvo. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
En un cazo calentamos la leche y cuando empiece a humear se la añadimos poco a poco a los huevos batidos que tenemos en el bol. Lo mezclamos todo y le añadimos las galletas María que hemos hecho polvo.
Rellenamos las flaneras y las metemos al horno al baño María a 180 ºC durante 35 minutos.
Cuando los flanes estén listos los sacamos y los dejamos templar. Lo meteremos al frigorífico tapados individualmente con papel film y dejaremos que enfríen al menos 4 horas antes de tomarlo. Para servir los flanes pasamos un cuchillo de puntilla por todo el lateral interior de las flaneras para desmoldarlos. Les damos vuelta sobre un plato. Podemos acompañar los flanes de algunas galletas María.
Resumen fácil de preparación
- Preparar el caramelo para recubrir el interior de las flaneras
- En un bol mezclar los huevos con el azúcar sin meterles aire
- Triturar o hacer polvo las galletas María
- Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo
- Calentar la leche y añadirla poco a poco a la mezcla de huevos y azúcar junto con las galletas María en polvo
- Rellenar las flaneras y hornear al baño María durante 35 minutos
- Dejar enfriar los flanes y reservar tapados en la nevera durante 4 hora
- Desmoldar los flanes y servir en platos junto con alguna galleta María para decorar