Ensalada campera

propuesta de emplatado de la ensalada campera
propuesta de emplatado de la ensalada campera

La ensalada campera es de esas recetas que no pueden faltar en nuestro recetario del día a día. Su elaboración apenas presenta dificultad ni requiere de mucho tiempo en la cocina. Si bien es cierto que la podemos hacer con los ingredientes que más nos gusten, la ensalada campera se caracteriza por tener como ingrediente principal la patata cocida e ir acompañada de vegetales que estén en ese momento de temporada. Como su elaboración y consumo es habitual en los meses estivales, entre sus ingredientes tampoco podrán faltar el tomate y el pimiento rojo y verde.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4 
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 173 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la ensalada campera para 4 personas

  • 600 g de patatas
  • 170 g de pimiento verde
  • 170 g de pimiento rojo
  • 1 tomate grande maduro
  • 150 g de atún (o bonito) en conserva
  • 1 cebolla dulce pequeña 
  • 3 huevos cocidos
  • Perejil fresco picado
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez o de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Ingredientes necesarios para hacer la ensalada campera *

Cómo hacer la ensalada campera

Lo primero que vamos a hacer es cocer las patatas. Las lavamos, las pinchamos con un cuchillo y sin retirarles la piel, las metemos en un cazo con agua hasta cubrirlas; añadimos un poco de sal y las cocemos a fuego alto hasta que al pincharlas comprobemos que están hechas. Es importante que las patatas sean todas del mismo tamaño para que se cocinen por igual en el mismo tiempo, si no tendremos que ir comprobando primero el punto de cocción de las más pequeñas e irlas retirando a medida que se vayan cociendo.

Proceso de cocción de las patatas para la ensalada campera *

Mientras las patatas se están cociendo, lavamos y troceamos en dados pequeños los pimientos, la cebolla y el tomate, que lo pelaremos y al que le retiraremos las semillas.

Mise en place de los vegetales para la ensalada campera *

Una vez tengamos las patatas cocidas, las pelamos y las cortamos en trozos de bocado, ni muy grandes ni muy pequeños. Los echamos en un bol.

Bol con las patatas ya cocidas y troceadas *

Añadimos al bol el tomate, la cebolla y los pimientos que habíamos troceado anteriormente.

Vista del bol con las patatas y los vegetales troceados *

Agregamos los demás ingredientes, reservando los huevos cocidos que los emplearemos para decorar los emplatados.

Vista del bol con todos los ingredientes antes de mezclarlos *

Mezclamos bien para que se integren todos los ingredientes y refrigeramos unas horas. Esta ensalada está todavía más rica de un día para otro, su sabor se potencia con el reposo de todos sus condimentos.

Vista del bol con la ensalada campera *

Emplatamos cada plato decorando con los huevos cocidos troceados y con un poco de perejil fresco picado.

Presentación final de la ensalada campera *

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar y cocer en agua con sal las patatas con su propia piel
  2. Mientras tanto, lavar y trocear en dados pequeños la cebolla, los pimientos y el tomate
  3. Pelar y cortar en trozos de bocado las patatas cocidas
  4. Echar todos los ingredientes, excepto los huevos cocidos, en un bol y mezclar
  5. Refrigerar durante unas horas
  6. Emplatar decorando con el huevo cocido troceado y perejil fresco picado