Las croquetas de patata o crocchette di patate son típicas de Nápoles y de Palermo. En Italia es uno de los platos callejeros más típicos junto con la pizza, pues tiene una elaboración muy sencilla y rápida. Podemos hacer las tradicionales croquetas de patata o podemos añadirle algún otro ingrediente como el jamón cocido en pequeños dados. Lo más importante a la hora de hacer las croquetas de patata es elegir bien las patatas, que sean harinosas. Podemos comprar las típicas patatas que vienen para cocer o podemos comprar la patata rosa, que es muy harinosa y además tiene un sabor a patata más intenso. La masa ha de ser cremosa pero sin que se deshaga, tienen que formarse las croquetas de forma alargada como se hace en la receta tradicional y para empanarlas sólo necesitamos huevo batido y pan rallado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Unidades: 6 (24 unidades)
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 180 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las croquetas de patata para 6 personas
- 500 g de patatas harinosas
- 1 yema de huevo
- 100 g de queso parmesano rallado
- 100 g de jamón cocido (opcional)
- 1 huevo (para rebozar)
- 100 g de pan rallado (para rebozar)
- Aceite de girasol u oliva suave (para freír)
- Pimienta negra
- Nuez moscada
- Orégano
- Sal
Cómo hacer las croquetas de patata
Para hacer las croquetas de patata lo primero que tenemos que hacer es lavar las patatas y ponerlas en una cazuela o en una olla a hervir con la piel, sin pelar.
Si las cocemos en cazuela dependerá del tamaño que tengan, pero tardarán unos 20-30 minutos en cocer. Si las hacemos en la olla exprés se tarda súper poco, en unos 10 minutos desde que sube la válvula estarán listas.
Una vez hemos cocido las patatas las sacamos y dejamos que se templen un poco para pelarlas.
Las pelamos y las ponemos un bol para machacarlas con ayuda de un prensapatatas o de un tenedor. También podemos rallarlas.
Le añadimos la yema de huevo a las patatas chafadas o ralladas.
También salpimentamos la masa y para darle un toque como a las croquetas de aquí le ponemos un poco de nuez moscada.
El siguiente paso será añadirle el queso parmesano rallado. También podemos ponerle queso pecorino.
Mezclamos bien el queso con la patata aplastada, si es necesario podemos valernos de las manos. De esta forma nos aseguramos de que los ingredientes se integren perfectamente. En este momento si queremos le añadimos el jamón cocido que es opcional.
Para formar las croquetas de patata nos frotamos las manos con un poco de aceite de oliva. La forma de las croquetas de patata debe de ser alargada.
Cuando tengamos formadas las croquetas las pasaremos por huevo.
Y las rebozaremos en pan rallado.
Hacemos lo mismo con toda masa hasta terminarla. Por último, freímos las croquetas y dejamos que liberen el exceso de aceite en papel de cocina al sacarlas.
Para presentarlas podemos hacerlo acompañadas de alguna salsa hecha a base de yogur o mahonesa y ponerle algunas hierbas aromáticas como el orégano, la albahaca o la menta.
Resumen fácil de preparación
- Lavar y cocer las patatas
- Pelar las patatas una vez cocidas y aplastarlas en un bol
- Añadir a las patatas chafadas una yema de huevo y salpimentar la masa
- Incorporar el queso parmesano a la masa y amasar con ayuda de las manos para que quede una masa homogénea y suave
- Formar las croquetas de patata con forma alargada y pasar por huevo batido y pan rallado para empanarlas
- Freír las croquetas de patata y secar el exceso de aceite en papel de cocina
- Servir las croquetas de patata acompañadas de una salsa a base de yogur o mahonesa con alguna hierbas aromáticas