Los buñuelos de calabaza son posiblemente el postre más tradicional de las Fallas de Valencia. Estos buñuelos, que según la historia eran cocinados por las mujeres en la calle mientras sus maridos carpinteros quemaban los restos de muebles viejos y trastos de los talleres (en lo que se concibe como el origen de la fiesta), todavía hoy se pueden comprar en los puestos callejero. Y, si bien ya no los fríen en grandes bidones a las puertas de los talleres como antaño, todavía se conserva la tradición de consumirlos en torno a la festividad de San José.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: valenciana
- Calorías: 238 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los buñuelos de calabaza para 6 personas
- 250 g de harina de fuerza
- 200 g de puré de calabaza
- 125 ml de agua de la cocción
- 50 ml de leche
- 10 g de levadura fresca de panadería
- ¼ sobre de bicarbonato
- Canela
- Sal
- Aceite de girasol para freír
- Azúcar granulado
Cómo hacer buñuelos de calabaza
Comenzamos pesando y midiendo los ingredientes de la receta. Cortaremos la calabaza y la pondremos en una olla.
La cubriremos de agua y la acercamos al fuego para que se cueza.
La dejaremos hervir unos 30 minutos y cuando esté blanda la retiraremos. La escurriremos en un recipiente con un colador, para recoger el agua de la cocción que luego podremos usar para elaborar la masa de los buñuelos. La dejaremos reposar para que se enfríe un poco y se escurra bien.
Cuando el agua se haya enfriado, prepararemos el fermento. Para ello desmenuzaremos la levadura fresca en el agua, mezclaremos bien y reservamos.
Aparte haremos un puré con la calabaza, bien aplastándola con un tenedor o bien usando un procesador o una batidora.
Añadiremos el puré al agua con levadura y a continuación iremos incorporando la harina mientras vamos mezclando todo.
Añadiremos la canela, la sal y los sobres de gasificante. Lo mezclaremos bien hasta tener una masa bien uniforme y blanda y la dejaremos reposar tapada hasta que doble su tamaño, que más o menos llevará una hora.
Cuando la masa haya reposado y doblado su tamaño, ya los podremos freír. Para ello pondremos abundante aceite de girasol en una freidora o sartén honda y lo calentaremos. Mientras tanto prepararemos un bol con agua, que tendremos a nuestro lado para mojarnos las manos y así poder hacer los buñuelos.
Para darle forma a estos buñuelos bien se puede utilizar un molde redondo, donde se echará la masa, con un agujero en medio para conseguir la forma, o bien podremos hacerlos de manera manual. Para hacerlos manualmente, usaremos la mano izquierda para ir cogiendo la masa.
Cerraremos el puño y la masa que sobresalga del mismo, como si fuera un pequeño globo, la agarraremos con los dedos de la mano derecha, previamente humedecida en agua.
Meteremos el pulgar de la mano derecha en la masa, para formar el agujero central, y la dejaremos caer en el aceite.
Así los iremos haciendo, uno a uno, hasta llenar la sartén.
Deberemos ir mojando los dedos de la mano derecha, cada vez, para evitar que la masa se pegue a ellos. Una vez floten, les iremos dando la vuelta poco a poco.
Cuando estén dorados por ambos lados los retiraremos para un escurridor.
Cuando estén bien secos de aceite, los pasaremos a un plato, los espolvorearemos con azúcar, y estarán ya listos para disfrutar. Solos, con anís, con aguardiente o con una taza de chocolate.
Resumen fácil de preparación
- Comenzamos pesando y midiendo los ingredientes de la receta
- Partimos la calabaza, la ponemos en una olla y la cubrimos con agua
- La cocemos durante unos 30 minutos
- Cuando esté blanda la retiramos y la escurrimos en un colador
- La dejamos escurriendo y esperamos que enfríe
- Preparamos el puré
- En el agua de cocer la calabaza desleímos la levadura y reservamos
- Ponemos la harina y añadimos el agua mezclada con la levadura
- Añadimos el puré bien escurrido, la canela, la sal y hacemos una papilla mezclando bien para que se integre
- Añadimos el sobre de bicarbonato
- Tapamos y dejamos levar una hora hasta que doble su tamaño
- Freímos los buñuelos en abundante aceite
- Para freírlos con el agujero en el medio tenemos que coger la masa con las manos
- Cogemos masa con la mano izquierda y lo sacamos con la derecha, ayudándonos de los dedos para hacer el agujero y ya los dejamos caer en el aceite
- Le damos la vuelta, los retiramos cuando estén dorados para un plato
- Los espolvoreamos con azúcar