¿Qué tendrá el Serranito que nos vuelve locos? Será por el jamón ibérico, por el lomo, el tomate o los pimientos, el pan crujiente o la conjunción de todo ello en cada mordisco. Un clásico entre los clásicos que tiene versiones alternativas “no autorizadas” como sustituir el lomo por pechuga de pollo o tortilla francesa. En algunas ocasiones también encontramos el pan untado en mayonesa. Sea como fuere, he disfrutado con su preparación y deleitándome con este delicioso manjar que recomiendo por su intensidad y simplicidad. La calidad de los ingredientes es clave para un Serranito irresistible.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos  
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías: 215 kcal por cada 100 g

Ingredientes del bocadillo Serranito para 1 persona

  • 1 barrita de pan
  • 3 lonchas de jamón ibérico
  • 3 filetes de lomo fresco
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 cucharada de AOVE
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Ingredientes para elaborar el bocadillo serranito *

Cómo hacer el bocadillo Serranito

Lo primero que vamos a hacer es preparar todos los ingredientes para tenerlos listos a la hora de montar el bocadillo. Calentar el AOVE en una sartén e incorporar los filetes de lomo. Salpimentar, cocinar 2-3 minutos por cada lado hasta que estén doraditos en su exterior. Retirar de la sartén y reservar.

Cocinar el lomo de cerdo *

En la misma sartén, con los jugos que ha soltado el lomo, incorporar el pimiento verde cortado grosso modo. Salar y cocinar durante unos 15-20 minutos a fuego medio hasta que esté listo. Retirar del fuego y reservar.

Freír los pimientos verdes *

Cortar el pan dejando un extremo unido, como se aprecia en la fotografía. Limpiar y cortar en rodajas el tomate e incorporarlo.

Abrir el pan y añadir los tomates cortados en rodajas *

Añadir los filetes de lomo cocinados.

Incorporar los trozos de loma por encima *

Colocar los pimientos verdes fritos encima de los filetes de lomo.

Añadir los pimientos verdes encima del lomo *

Por último, incorporar las lonchas de jamón ibérico.

Cerrar el bocadillo y disfrutar.

El típico bocadillo del Sur, el serranito *

Resumen fácil de preparación

  1. Saltear el lomo salpimentado en una sartén con AOVE
  2. Cortar los pimientos verdes grosso modo
  3. Sofreír en la sartén durante unos 15-20 minutos hasta que estén cocinados
  4. Abrir el pan en forma de libro
  5. Cortar el tomate en rodajas
  6. Añadir el lomo y sobre él los pimientos verdes
  7. Incorporar el jamón ibérico
  8. Cerrar el bocadillo y disfrutar

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