Las berenjenas son probablemente uno de los vegetales a los que mejor les sienta el asado como método de cocción. Al hornearlas enteras logramos que no se sequen y que concentren todo su sabor. Combinadas con esta salsa de yogur, menta, ajo y limón conseguimos un plato de contrastes. Si quieres convertirlo en un plato más contundente, puedes añadir una base de cuscús.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: mediterránea
- Calorías: 58 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las berenjenas asadas con salsa de yogur para 4 personas
- 4 berenjenas pequeñas o medianas
- 125 g de yogur natural sin azucarar
- 1 limón
- 1 diente de ajo
- 6-8 hojas de menta fresca para la salsa y algunas extra para decorar
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra recién molida
Cómo hacer las berenjenas asadas con yogur
Calentar el horno a 200 ºC. Lavar bien las berenjenas y secarlas. Colocarlas en una fuente o bandeja apta para horno. Añadir aceite de oliva virgen extra, sal fina y pimienta generosamente. Untar bien cada berenjena con las manos. Hornear durante 40 o 45 minutos. Deben estar tiernas al pincharlas con un cuchillo.
Mientras las berenjenas se asan, preparamos la salsa. Para ello, lavar muy bien el limón y rallar toda su piel. Rallar o picar el diente de ajo y picar la menta.
Mezclar todo con el yogur, sal y pimienta negra.
Servir las berenjenas con un corte longitudinal y la salsa de yogur por encima. Terminar con un chorrito de aceite de oliva, más pimienta y unas hojas pequeñas de menta.
Resumen fácil de preparación
- Calentar el horno a 200 ºC
- Lavar bien las berenjenas, secarlas y colocarlas en una bandeja para horno con aceite de oliva, sal y pimienta
- Hornear las berenjenas durante 40 o 45 minutos hasta que estén tiernas
- Mientras, mezclar en un bol el yogur con el ajo picado o rallado, la piel del limón y la menta picada. Añadir sal y pimienta
- Servir las berenjenas con un corte longitudinal, la salsa, un chorrito extra de aceite de oliva, pimienta y unas hojas pequeñas de menta