Cuscús de coliflor

presentacion final del cuscus de coliflor
presentacion final del cuscus de coliflor

Sorprendida me quedé la primera vez que me animé a hacer este ligero y sabroso cuscús de coliflor. Este vegetal, de la familia de las crucíferas, es de lo más versátil en la cocina, tanto como nuestra imaginación nos lo permita. Hoy os voy a dar una idea más para que os animéis a hacer esta receta que os conquistará en cuanto le déis el primer bocado. Para ello tan sólo vais a necesitar un rallador de grano medio o un procesador de alimentos para conseguir triturar la coliflor de manera que su forma y tamaño se asemejen a los granos de sémola de trigo, que es con lo que está hecho el cuscús.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 6 
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: marroquí
  • Calorías: 79 kcal por cada 100 g

Ingredientes del cuscús de coliflor para 6 personas

  • Una coliflor grande
  • Media cebolla
  • 40 g de uvas pasas de Corinto
  • 12 almendras al natural
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharaditas de Ras el Hanout
  • Medio vaso de agua
  • Unas hojas de perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Vista de los ingredientes necesarios para hacer cuscús de coliflor *

Cómo hacer cuscús de coliflor

Para ello, lo primero que vamos a hacer será retirar todas las hojas de la coliflor, separarla en ramilletes cortando desde el tronco central y lavarlos bajo el grifo para retirar posibles impurezas.

Proceso de limpieza y retirada de las hojas de la coliflor *

Con la ayuda de un rallador de grano medio o procesadora de alimentos, rallamos los ramilletes para obtener los gránulos de coliflor para que se asemejen a los del cuscús. Reservamos.

Proceso de rallado de la coliflor para obtener el cuscús *

Troceamos las almendras y las uvas pasas de corinto a nuestro gusto. Reservamos.

Vista de las almendras y las uvas pasas troceadas *

Pelamos y cortamos la cebolla y el diente de ajo lo más fino posible.

Vista de la cebolla y el ajo picado *

Calentamos una sartén amplia con un par de cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo picado y pochamos a fuego medio durante unos minutos.

Vista de la sartén con la cebolla y el ajo pochándose *

Añadimos las almendras y las uvas pasas y salteamos durante un par de minutos para potenciar su sabor.

Momento de la incorporación de las almendras y las uvas pasas *

Incorporamos la coliflor rallada, salpimentamos y añadimos un chorrito de agua. Tapamos la sartén para crear vapor y dejamos cocinar durante 5 minutos removiendo cada minuto.

Incorporación del cuscús de coliflor a la elaboración *

Condimentamos con el Ras el Hanout al gusto, removemos para que se integre bien y cocinamos un par de minutos más.

Vista del cuscús de coliflor una vez finalizada su elaboración *

Rectificamos el punto de sal si fuera necesario y emplatamos decorando con perejil fresco picado.

Vista cenital del emplatado del cuscús de coliflor *

Resumen fácil de preparación

  1. Retirar las hojas, trocear la coliflor en ramilletes y lavarlos
  2. Rallar la coliflor con un rallador de grano medio
  3. Trocear las almendras y las uvas pasas
  4. Picar bien fino la cebolla y el diente de ajo
  5. Pochar a fuego medio la cebolla y el ajo durante unos minutos
  6. Añadir las almendras y las uvas pasas y saltear durante dos minutos
  7. Incorporar la coliflor rallada, salpimentar y añadir un chorrito de agua
  8. Tapar la sartén y dejar cocinar durante 5 minutos más removiendo cada poco tiempo
  9. Condimentar con Ras el Hanout, remover y cocinar dos minutos más
  10. Rectificar el punto de sal y emplatar decorando con perejil fresco