Sorprendida me quedé la primera vez que me animé a hacer este ligero y sabroso cuscús de coliflor. Este vegetal, de la familia de las crucíferas, es de lo más versátil en la cocina, tanto como nuestra imaginación nos lo permita. Hoy os voy a dar una idea más para que os animéis a hacer esta receta que os conquistará en cuanto le déis el primer bocado. Para ello tan sólo vais a necesitar un rallador de grano medio o un procesador de alimentos para conseguir triturar la coliflor de manera que su forma y tamaño se asemejen a los granos de sémola de trigo, que es con lo que está hecho el cuscús.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: marroquí
- Calorías: 79 kcal por cada 100 g
Ingredientes del cuscús de coliflor para 6 personas
- Una coliflor grande
- Media cebolla
- 40 g de uvas pasas de Corinto
- 12 almendras al natural
- 1 diente de ajo
- 2 cucharaditas de Ras el Hanout
- Medio vaso de agua
- Unas hojas de perejil fresco
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer cuscús de coliflor
Para ello, lo primero que vamos a hacer será retirar todas las hojas de la coliflor, separarla en ramilletes cortando desde el tronco central y lavarlos bajo el grifo para retirar posibles impurezas.
Con la ayuda de un rallador de grano medio o procesadora de alimentos, rallamos los ramilletes para obtener los gránulos de coliflor para que se asemejen a los del cuscús. Reservamos.
Troceamos las almendras y las uvas pasas de corinto a nuestro gusto. Reservamos.
Pelamos y cortamos la cebolla y el diente de ajo lo más fino posible.
Calentamos una sartén amplia con un par de cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo picado y pochamos a fuego medio durante unos minutos.
Añadimos las almendras y las uvas pasas y salteamos durante un par de minutos para potenciar su sabor.
Incorporamos la coliflor rallada, salpimentamos y añadimos un chorrito de agua. Tapamos la sartén para crear vapor y dejamos cocinar durante 5 minutos removiendo cada minuto.
Condimentamos con el Ras el Hanout al gusto, removemos para que se integre bien y cocinamos un par de minutos más.
Rectificamos el punto de sal si fuera necesario y emplatamos decorando con perejil fresco picado.
Resumen fácil de preparación
- Retirar las hojas, trocear la coliflor en ramilletes y lavarlos
- Rallar la coliflor con un rallador de grano medio
- Trocear las almendras y las uvas pasas
- Picar bien fino la cebolla y el diente de ajo
- Pochar a fuego medio la cebolla y el ajo durante unos minutos
- Añadir las almendras y las uvas pasas y saltear durante dos minutos
- Incorporar la coliflor rallada, salpimentar y añadir un chorrito de agua
- Tapar la sartén y dejar cocinar durante 5 minutos más removiendo cada poco tiempo
- Condimentar con Ras el Hanout, remover y cocinar dos minutos más
- Rectificar el punto de sal y emplatar decorando con perejil fresco