Pollo teriyaki

pollo teriyaki
pollo teriyaki

La salsa teriyaki es un clásico oriental que se combina a la perfección con carnes, pescados y vegetales. Personalmente me apasiona con setas shiitake y salmón. El teriyaki consiste en una técnica culinaria que napa alimentos cocinados a la plancha y los cubre de una salsa de consistencia similar al jarabe que les aporta brillo y un contraste de sabores delicioso. En combinación con el pollo puede que sea la manera más conocida de consumirlo. Acompañado de arroz jazmín o brócoli es toda una delicia. Los ingredientes para la salsa teriyaki son fáciles de encontrar en tiendas de productos internacionales o en hipermercados.

Información de la receta 

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos  
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: asiática
  • Calorías: 211 kcal por cada 100 g

Ingredientes del pollo teriyaki para 4 personas 

  • 900 g de contramuslos de pollo
  • Cebollino fresco
  • Sésamo tostado
  • 2 cucharadas de AOVE
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Brécol o arroz jazmín como guarnición

Para la salsa teriyaki:

  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo  
  • 250 ml de sake
  • 50 ml de mirin (vino de arroz)
  • 200 ml de salsa de soja
  • 30 ml de vinagre de arroz
  • 5 gotas de aceite de sésamo
  • 5 g de fécula de patata
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • 75 ml de agua
Ingredientes para elaborar pollo con salsa teriyaki *

Cómo hacer el pollo terikayi  

Necesitamos preparar la salsa teriyaki antes de empezar a cocinar la receta. En un cazo introducimos todos los ingredientes para la elaboración de la salsa y los cocinamos a fuego suave. Removiendo constantemente durante 20 minutos. Conseguiremos una salsa brillante y con consistencia jarabe. Dejar reposar un mínimo de 30 minutos antes de su utilización en el platillo de pollo para que se asienten sus sabores.

Textura de la salsa teriyaki *

Colocar el brécol en la vaporera y cocinar entre 4 y 6 minutos para una cocción al dente.

Brécol cocinado al vapor *

Salpimentar el pollo. En una cazuela con el AOVE dorar el pollo por todos sus lados.

Dorar el pollo en la cazuela *

Cubrir con la salsa teriyaki y cocinar a fuego suave durante 30 minutos.

Pollo cocinándose con salsa teriyaki *

Servir acompañado del brécol y espolvorear con sésamo tostado y cebollino fresco.

Pollo con salsa teriyaki *

En esta fotografía del pollo se puede apreciar la textura perfecta del teriyaki. Un bocado dulce lleno de matices irresistible.

Detalle pollo en salsa teriyaki *

Resumen fácil de preparación 

  1. Preparar la salsa teriyaki
  2. Introducir todos los ingredientes para la salsa y cocinar a fuego suave
  3. Removiendo constantemente durante 20 minutos
  4. Reposar el teriyaki durante 30 minutos
  5. Salpimentar el pollo
  6. Dorar en la cazuela con el AOVE
  7. Cubrir con la salsa teriyaki
  8. Cocinar a fuego suave durante 30 minutos
  9. Acompañar con brécol cocinado al vapor
  10. Espolvorear con sésamo tostado y cebollino picado