El origen de los muffins está en Inglaterra, en Londres, donde existen referencias de su elaboración en recetarios del siglo XVIII. Los muffins son esponjosos y pueden llevar trozos de fruta, especias o pepitas de chocolate en la masa. Se elaboran con mantequilla, lo que les da ese sabor y apariencia en textura similar a la del plum-cake. Se pueden tomar para desayunar o entre horas, aunque en Inglaterra se suelen servir a la hora del té como acompañamiento. Los muffins dan mucho juego a la hora de elegir ingredientes y sabores pues están igualmente buenos tanto dulces como salados. Los de chocolate son los preferidos por niños y mayores, si los preparas por la mañana es probable que por la tarde no quede ni uno, así que ve tomando nota de esta receta porque seguro que repetirás una y otra vez.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: inglesa
- Calorías: 298 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los muffins de chocolate para 12 personas
- 250 g de harina de repostería
- 50 g de cacao en polvo
- 125 g de azúcar glas
- 65 g de azúcar moreno
- 2 huevos
- 150 ml de leche
- 170 ml de agua templada
- 110 g de mantequilla
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 5-6 gotas de zumo de limón
- 12 onzas de chocolate cobertura 70% cacao
- Cápsulas para muffins (x12)
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Cómo hacer los muffins de chocolate
La receta de los muffins de chocolate es una receta muy sencilla. Tanto es así que se preparan en un momento y cunden un montón. Lo primero que haremos será pesar y preparar los ingredientes. Además, echaremos unas gotas de limón en la leche para que se haga la buttermilk. En Inglaterra este tipo de preparados los encontramos en las grandes superficies o supermercados. Aquí es complicado encontrarlo, pero hacer esto nos dará el mismo resultado. Dejamos reposar 5-10 minutos y veremos que la leche se corta.
En un robot de cocina o con ayuda de unas varillas mezclamos primero los ingredientes secos: la harina, el cacao en polvo, el icing sugar, el azúcar moreno, la sal y la levadura química. Precalentamos el horno a 180 ºC.
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El siguiente paso será añadir la buttermilk, los huevos, el agua templada, la esencia de vainilla.
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Tiene que quedar una mezcla cremosa a la que le añadiremos por último la mantequilla y la integraremos con ayuda de una espátula para no meter aire a la masa.

En un molde ponemos las cápsulas de los muffins. En el mercado o por internet podéis encontrar un montón de diseños para vuestros muffins, en este caso he elegido los de recorte de periódico y unos de color marrón para los muffins de chocolate van de perlas.
Rellenamos las cápsulas con la masa para los muffins y en la parte superior les colocaremos una onza de chocolate de cobertura del 70% de cacao. Podéis utilizar pepitas de chocolate también.
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Metemos los muffins al horno durante 30-35 minutos a 180 ºC. Para comprobar si están hechos les pinchamos con un palito y si sale seco estarán listos. Los sacamos del molde y colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.
Podemos acompañar el té o el café de media tarde con estos deliciosos muffins de chocolate. Seguro que gustan tanto que duran un asalto.
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Resumen fácil de preparación
- Preparar los ingredientes para los muffins de chocolate y hacer la buttermilk añadiendo las gotas de limón a la leche
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Mezclar los ingredientes secos
- Añadir los ingredientes líquidos a los secos y mezclar sin meter mucho aire a la masa
- Integrar la mantequilla con ayuda de una espátula hasta conseguir una mezcla uniforme y cremosa
- Colocar las cápsulas para los muffins en un molde y rellenar con la masa
- Colocar una onza de chocolate en la parte superior y hornear a 180 ºC durante 30-35 minutos
- Sacar del molde los muffins de chocolate y enfriar sobre una rejilla
- Acompañar nuestro té o café con los muffins