Los pasteles de verduras son platos muy socorridos que nos pueden sacar de un apuro en más de una ocasión. Podemos combinar los vegetales como queramos, pero siempre hay que tener en cuenta que éstos no han de tener mucha agua para que cuaje correctamente y quede un pastel bien formado. Es recomendable cocinar un poco las verduras antes de hacer el pastel pues esto facilitará la evaporación del exceso de agua y al cocinarse quedará mucho más jugoso.
El pastel de calabacín es una receta ideal tanto para una comida como para la cena pues no es muy pesado y para compartir es un plato perfecto. Podemos añadir algún otro ingrediente además de calabacines pues algunos combinan gmuy bien como el jamón cocido o el pavo, la cebolla… Además, darle nuestro toque particular hará que el pastel de calabacín se convierta en un hit, las especias son fundamentales.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 102 kcal por cada 100 g
Ingredientes del pastel de calabacín para 6 personas
- 2 calabacines pequeños (300 g aproximadamente)
- AOVE
- 1 cebolla
- 6-8 lonchas de fiambre de pavo cocido
- 10 ml de nata
- 3 huevos
- 100 g de queso Emmenthal
- Mantequilla
- Pan rallado
- Pimienta negra molida
- Ajo en polvo
- Orégano
- Sal
Cómo hacer el pastel de calabacín
Partimos el calabacín en rodajas del mismo grosor. Con ellas iremos haciendo los diferentes pisos del pastel. En una sartén con una pizca de aceite de oliva vamos haciendo las rodajas de calabacín hasta que queden un poco blanditas. Las vamos dejando en un plato para que templen y después poder formar las diferentes capas del pastel.
En otra sartén echamos una cucharada de aceite de oliva virgen extra y pochamos la cebolla a fuego bajo hasta que quede caramelizada. Reservamos.
En un bol mezclamos con ayuda de un tenedor o de la varilla los huevos la nata, las especias y la sal.
El molde que vayamos a utilizar lo untamos de mantequilla y espolvoreamos con pan rallado para evitar que el pastel se nos peque y luego nos cueste desmoldarlo. También podemos ponerle si lo preferimos un trozo de papel de horno que cubra el fondo y luego nos facilite el desmoldado.
Vamos haciendo capas con el calabacín, el pavo y la cebolla caramelizada y vamos añadiendo poco a poco la mezcla que tenemos en el bol hasta terminar de rellenar el molde.
Espolvoreamos la capa superior con queso Emmenthal y metemos al horno al baño María durante aproximadamente una hora a 180 ºC. Si transcurrido el tiempo lo pinchamos y el palito sale limpio el pastel estará listo. Si por el contrario el palito sale húmedo podemos dejarlo un poco más hasta que volvamos a meter el palito y salga limpio. Si vemos que se dora demasiado siempre podemos taparlo un poco con papel de aluminio.
Una vez sacamos el pastel del horno podemos tomarlo templado o en frío. La verdad que estando gratinado está mucho mejor templado, pero esto queda a gusto de cada uno. Lo servimos en una fuente para poder ir cortando porciones. Si nos apetece podemos acompañarlo de una ensalada fresca o podemos tomarlo tal cual.
Resumen fácil de preparación
- Cortar los calabacines en rodajas iguales y hacerlas a la plancha unos minutos hasta que estén un poco blandas
- Cortar la cebolla en juliana y pochar hasta que caramelice un poco
- En un bol mezclar los huevos, la nata, las especias y la sal
- Preparar el molde e ir haciendo capas con los ingredientes hasta terminarlos
- Espolvorear con queso hacer al baño María en el horno durante al menos 1 hora a 180 ºC
- Sacar del horno, dejar templar, desmoldar y servir en una fuente para ir cortando porciones