El chimichurri es una salsa muy popular en Argentina, Uruguay y otros países del Cono Sur que se ha extendido notablemente alrededor del mundo. Tradicionalmente se prepara para acompañar asados y choripanes, aunque también puede ser un buen complemento para vegetales o una marinada para carnes y pescados. Esta salsa suele llevar perejil, orégano seco, ajo, ají molido, pimienta, sal y vinagre, aunque la lista de ingredientes varía en función de la receta y su creador. Hay quienes agregan más o menos hierbas y ajo, pimentón, cebolla, pimiento y otras especias.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: argentina
- Calorías: 840 kcal por cada 100 g
Ingredientes del chimichurri para 4 personas
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de ají molido o chile en copos
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- 100 ml de aceite de oliva
- Un manojo pequeño de perejil fresco
- Sal
- Pimienta negra recién molida
Cómo hacer la salsa chimichurri
Pelar el diente de ajo y picarlo fino. Lavar el perejil y picar fino sus hojas.
Mezclar el ajo y el perejil con el ají molido, el orégano, el vinagre y el aceite. Añadir sal fina y pimienta negra al gusto. Mezclar todo bien. Utilizar para acompañar carnes, papas o vegetales. Conservar en la nevera.
Resumen fácil de preparación
- Picar fino el ajo y el perejil
- Mezclar con el resto de ingredientes: ají molido, orégano, vinagre y aceite
- Salpimentar al gusto
- Servir con carnes, papas o vegetales. Conservar en la nevera