La merluza al horno con patatas es un delicioso y tierno bocado con sabor a mar que casi “se cocina solo”. Imprescindible para el éxito de la receta es emplear una merluza fresca y de la mejor calidad. Es importante una cocción corta para que no se seque y mantenga una textura jugosa. Esta sencilla receta vestirá de domingo nuestra mesa. Personalmente me gusta pedir en la pescadería que me abran la merluza en libro y retiren la espina central, aunque se puede cocinar al gusto. El tiempo de horneado dependerá del corte escogido y del grosor de la pieza de pescado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 120 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la merluza al horno para 4 personas
- 1 kg de merluza
- 30 ml de AOVE
- 12 patatas de tamaño pequeño
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 100 ml de vino blanco seco
- Sal
- Pimienta negra molida
- Perejil fresco
- Limón al gusto
Cómo hacer la merluza al horno
Es importante haber congelado la merluza 72 horas antes para evitar el riesgo de anisakis, así como un correcto descongelado en la nevera. Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo Limpiar bien las patatas, cortar la cebolla grosso modo. Introducirlas en la bandeja de horno junto a los ajos en camisa. Salpimentar e incorporar el AOVE. Hornear durante 25 minutos.
Retirar la bandeja del horno, e introducir la merluza. Salpimentar y regar con el vino blanco seco.
Hornear durante 15 minutos en la posición media del horno a 180 ºC. Retirar una vez la merluza esté cocinada completamente. Servir inmediatamente junto a las patatas. Espolvorear con perejil y acompañar de limón al gusto.
Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Limpiar las patatas y cortar la cebolla grosso modo
- Incorporar en una bandeja de horno los ajos en camisa junto las patatas y la cebolla
- Salpimentar y regar con 2 cucharadas de AOVE
- Hornear durante 25 minutos
- Retirar la bandeja e incorporar la merluza
- Salpimentar y bañar con el vino blanco
- Hornear a 180 ºC durante 15 minutos
- Servir inmediatamente junto a las patatas y la cebolla
- Espolvorear con perejil y servir con limón al gusto