Mermelada de calabaza

foto de la portada de la mermelada de calabaza
foto de la portada de la mermelada de calabaza

La mermelada es un método de conservación de alimentos en el que se mezclan frutas o verduras con azúcar. Cuenta la leyenda que, esta palabra tan sumamente dulce, proviene de la historia del médico de María Estuardo. Esta padecía mareos y el médico francés lo pregonaba diciendo: «María est malade». Para aliviar el sufrimiento, le preparó una confitura de naranjas y miel y de ahí surgió la palabra «Mermelada». No se sabe a ciencia cierta si esto es verdad, pero, sin duda alguna, lo que sabemos es que la mermelada es una elaboración sencilla y deliciosa que enamora a cualquiera. En este caso haremos una mermelada de calabaza. Entre todas sus características, predomina lo dulce y lo meloso que queda al hervirla. Por eso, este alimento es ideal para hacer una buena mermelada.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 237 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la mermelada de calabaza para 4 personas

  • 400 g de calabaza 
  • 1 rama de canela
  • 100 g de azúcar
  • Agua
Ingredientes de la mermelada de calabaza

Cómo hacer la mermelada de calabaza

Comenzamos preparando la calabaza. Para ello, la pelamos, la cortamos en dados y la introducimos en la olla.

Calabaza cortada de la mermelada de calabaza dentro de la olla

Cubrimos la calabaza con agua y añadimos el azúcar y una rama de canela.  

Añadiendo agua a la olla de la mermelada de calabaza
El azúcar y una rama de canela añadidas en la olla de la mermelada de calabaza

Cocinamos durante 45 minutos, aproximadamente, a fuego medio. Retiramos del fuego cuando notemos que se ha formado una textura pastosa, perfecta para triturar. 

Calabaza hervida de la mermelada de calabaza

Retiramos de la olla la rama de canela y trituramos la mermelada hasta conseguir melosidad. No obstante, este paso depende mucho de cada uno: a algunos les gusta la mermelada con trocitos y a otros todo bien triturado. Eso ya depende de tu propio gusto. En este punto, ya tendremos lista la mermelada de calabaza. Ahora solo queda…  darle el gusto a nuestro paladar. ¡A disfrutar! 

Foto final de la mermelada de calabaza

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos en dados pequeños la calabaza
  2. Ponemos en una olla todos los ingredientes: la calabaza, el agua, el azúcar y una rama de canela
  3. Cocinamos a fuego medio durante 45 minutos
  4. Trituramos la mezcla hasta conseguir una textura melosa