Judías verdes salteadas con jamón

judias verdes salteadas con jamon
judias verdes salteadas con jamon

La primavera y el verano son la mejor época para disfrutar de esta deliciosa verdura. Las dos variedades más conocidas son la judía verde plana y la redonda que, para esta receta, se pueden utilizar indistintamente. Lo más importante es que la verdura quede al dente para no perder textura y sabor. Con una cocción al vapor de 10 minutos y su posterior salteado quedarán perfectas. Un plato principal que se convierte en un entrante o una guarnición para acompañar carne o pescado, un clásico delicioso de nuestra gastronomía.

Información de la receta 

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos  
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 140 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las judías verdes salteadas con jamón para 4 personas 

  • 1 kg de judía verde plana o redonda
  • 20 ml de AOVE
  • 300 g de jamón serrano
  • 5 ajos
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para elaborar judías verdes con jamón *

Cómo hacer las judías verdes salteadas con jamón

Retirar el rabo de las judías verdes y cortarlas en trozos de 3 cm aproximadamente. El tamaño puede variar pero es importante que sea regular para conseguir una cocción uniforme. Colocarlas en la vaporera y cocinar durante 10 minutos para que queden al dente. También pueden cocinarse hervidas pero personalmente me gusta más cocinarlas al vapor.

Judías verdes cocinadas al vapor *

Mientras se cocinan las judías verdes, pelar y laminar los ajos. En una cazuela con una cucharada de AOVE introducir los ajos y sofreírlos hasta que empiecen a dorarse.

Sofrito de ajos para elaborar judías verdes *

Cortar con las manos el jamón e introducirlo a la cazuela máximo 2 minutos hasta que empiece a cambiar de color.

Sofrito de ajos y jamón serrano *

Retirar las judías verdes de la vaporera e introducir en la cazuela junto los ajos y el jamón. Salpimentar y mezclar bien. Cocinar todo junto 3 minutos más.

Salteado de judías con jamón *

Servir y disfrutar.

Judías verdes con jamón *

Resumen fácil de preparación 

  1. Retirar el rabo de las judías verdes
  2. Cortar en trozos regulares de 3 cm
  3. Cocinar al vapor durante 10 minutos
  4. Calentar 15 ml de AOVE en una cazuela
  5. Pelar y laminar los ajos
  6. Sofreír en el AOVE
  7. Incorporar el jamón serrano y saltear hasta que cambie de color
  8. Añadir las judías verdes cocidas
  9. Salpimentar
  10. Cocinar todo junto durante 3 minutos
  11. Servir y disfrutar