La primavera y el verano son la mejor época para disfrutar de esta deliciosa verdura. Las dos variedades más conocidas son la judía verde plana y la redonda que, para esta receta, se pueden utilizar indistintamente. Lo más importante es que la verdura quede al dente para no perder textura y sabor. Con una cocción al vapor de 10 minutos y su posterior salteado quedarán perfectas. Un plato principal que se convierte en un entrante o una guarnición para acompañar carne o pescado, un clásico delicioso de nuestra gastronomía.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 140 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las judías verdes salteadas con jamón para 4 personas
- 1 kg de judía verde plana o redonda
- 20 ml de AOVE
- 300 g de jamón serrano
- 5 ajos
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo hacer las judías verdes salteadas con jamón
Retirar el rabo de las judías verdes y cortarlas en trozos de 3 cm aproximadamente. El tamaño puede variar pero es importante que sea regular para conseguir una cocción uniforme. Colocarlas en la vaporera y cocinar durante 10 minutos para que queden al dente. También pueden cocinarse hervidas pero personalmente me gusta más cocinarlas al vapor.
Mientras se cocinan las judías verdes, pelar y laminar los ajos. En una cazuela con una cucharada de AOVE introducir los ajos y sofreírlos hasta que empiecen a dorarse.
Cortar con las manos el jamón e introducirlo a la cazuela máximo 2 minutos hasta que empiece a cambiar de color.
Retirar las judías verdes de la vaporera e introducir en la cazuela junto los ajos y el jamón. Salpimentar y mezclar bien. Cocinar todo junto 3 minutos más.
Servir y disfrutar.
Resumen fácil de preparación
- Retirar el rabo de las judías verdes
- Cortar en trozos regulares de 3 cm
- Cocinar al vapor durante 10 minutos
- Calentar 15 ml de AOVE en una cazuela
- Pelar y laminar los ajos
- Sofreír en el AOVE
- Incorporar el jamón serrano y saltear hasta que cambie de color
- Añadir las judías verdes cocidas
- Salpimentar
- Cocinar todo junto durante 3 minutos
- Servir y disfrutar