La sangría toma su nombre del color rojizo que obtiene de su principal ingrediente, el vino tinto. Hay diferentes tipos de sangrías, con vino blanco o con champagne, pero la clásica española es la que se hace con vino tinto. Se debe realizar con un vino decente y usar frutas naturales y no en almíbar. El tiempo de maceración es de dos horas y el azúcar es preferible disolverlo en agua caliente para facilitar su disolución en el vino.
Respecto a la fruta que debe llevar, se dice normalmente que si no lleva melocotón, no es sangría. La combinación del resto de ingredientes varía al gusto de cada uno e incluye plátano, manzana, pera, naranja, limón o melocotón.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 3 horas
- Raciones: 4
- Categoría: bebidas
- Tipo de coctelería: española
- Calorías: 173 kcal por copa
Ingredientes de la sangría para 4 personas
- 1 l de vino tinto joven
- 1 lata (330 ml) de gaseosa (de naranja, de limón o blanca)
- 2 melocotones
- 2 naranjas
- 1 limón
- 1 plátano
- 1 manzana
- 1/2 rama de canela
- 35 g de azúcar
- 3 cucharadas de agua
- Hielo en cubos
Cómo hacer la sangría
El tipo de vaso que utilizaremos es de tipo ancho para que quepan mejor los trozos de fruta. Pelamos toda la fruta y cortamos en trozos. Calentamos el agua y disolvemos en ella el azúcar. Echamos todo al recipiente con el vino.
Añadimos el zumo de limón y removemos.
Añadimos una rama de canela. Cubrimos con una tapa o con film transparente y dejamos macerar 2 o 3 horas en la nevera.
Servimos en el vaso la sangría con unos cubitos de hielo.
Por último incorporamos el refresco de naranja para dar un toque carbónico a nuestra sangría.
Decoramos con una rodaja de limón o naranja.
Resumen fácil de preparación
- Pelar y trocear la fruta
- Agregar el azúcar disuelta en agua con el vino y la fruta
- Añadir el zumo de limón y una rama de canela
- Dejar macerar en nevera 2-3 horas
- Servir fría y añadir refresco de naranja o gaseosa
- Decorar con rodaja de limón