Mollejitas peruanas

presentacion principal de las mollejas peruanas
presentacion principal de las mollejas peruanas

Las reuniones familiares y de amigos en torno a una mesa son muy importantes en Perú. Es un momento para compartir comida y conversación, pero sobre todo es un momento de reunión y de compartir vivencias. La cocina peruana está llena de tradiciones y hay platos emblemáticos de esta cultura que no pueden faltar en una reunión familiar como son en este caso las mollejas peruanas. Se pueden preparar en la parrilla y se pueden preparar guisadas en salsa como las vamos a preparar a continuación. Es una receta sencilla, picantona y llena de sabor. El secreto es cocinarlo mucho tiempo a fuego lento para que las mollejas queden bien tiernas y llenas de sabor. 

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 6 horas
  • Tiempo total: 6 horas y 20 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: peruana
  • Calorías: 156 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las mollejitas peruanas para 6 personas

  • 500 g de mollejas de pollo
  • 1 cebolla roja
  • ½ taza de ají amarillo triturado (100 ml)
  • 100 g de loche rallado
  • 1 vaso de chicha de jora (200 ml)
  • Yuca (acompañamiento opcional)
  • Arroz (acompañamiento opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • Pimienta negra
  • Cilantro fresco
  • Sal
Ingredientes para preparar las mollejas peruanas

Cómo hacer mollejas peruanas

Para preparar las mollejas peruanas hay que limpiar bien las mollejas. Hay que tener en cuenta que son parte del sistema digestivo de las aves y que, aunque suelen venir bastante limpias, es recomendable darles una pasada antes de comenzar a cocinar. Como todos los ingredientes de casquería es recomendable comprarlos en lugares especializados de confianza y si nos lo preparan para guisar, mucho mejor.

Ponemos una cazuela con un chorrito de aceite de oliva virgen extra a fuego medio y pochamos una cebolla morada picada.

Pochar cebolla en una cazuela para las mollejas peruanas

Cuando la cebolla esté casi transparente le añadimos una cucharada de ajo molido y seguimos dándole unas vueltas que se cocine todo un poco y se vayan mezclando los sabores.

Añadir ajo en polvo para las mollejas peruanas

Rallamos el trozo de loche con piel y todo. Lo reservamos para añadirlo.

Rallar el loche para las mollejas peruanas

Incorporamos a la cazuela la media taza de ají amarillo triturado y el loche rallado y le damos unas vueltas hasta que se integre perfectamente.

Incorporar ají amarillo y loche para las mollejas peruanas

Picamos cilantro fresco un manojito y se lo añadimos a la cazuela junto con las mollejas de pollo. Lo removemos todo bien y lo cubrimos con el vaso de chicha de jora y un vaso de agua. Dejamos que hierva y bajamos el fuego al mínimo para cocinar durante aproximadamente 5-6 horas. De esta forma las mollejas quedarán tan tiernas que podremos trocearlas con los dedos.

Añadir cilantro picado y las mollejas a la cazuela

Para acompañar las mollejas vamos a preparar yuca cocida. Troceamos la yuca en medallones y pelamos la piel. La partimos a la mitad y quitamos la vena central. La lavamos bien hasta que salga el agua clara con agua fría y la ponemos a cocer durante 15-20 minutos en una cazuela. Cuando se haya cocido la sacamos y reservamos hasta el momento del emplatado. Podemos saltearla un poco en la sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y unos ajitos para darle sabor.

Pelar yuca para acompañar las mollejas peruanas

También podemos cocer un poco de arroz largo o jazmín para acompañar las mollejas peruanas. Para presentar las mollejas peruanas ponemos uno o dos cucharones de mollejas y acompañamos de un poco de yuca cocida y salteada con aove y un poco de arroz jazmín. Este acompañamiento es ideal porque al ser un guiso con salsa y ser un poco picante ayuda a contrarrestar el picor.

Presentación final de las mollejas peruanas
Presentación detalle de las mollejas peruanas

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar bien las mollejas
  2. Pochar cebolla en una cazuela a fuego medio hasta que esté transparente
  3. Añadir una cucharadita de ajo molido y rehogar el conjunto
  4. Rallar el loche con piel
  5. Incorporar a la cazuela el ají amarillo y el loche y cocinar durante unos minutos
  6. Añadir cilantro picado y las mollejas y remover hasta que quede todo perfectamente integrado
  7. Cubrir las mollejas con el vaso de chicha de jora y un vaso de agua
  8. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y guisar durante 5-6 horas a fuego bajo
  9. Si es necesario añadir un poco más de agua
  10. Pelar la yuca, lavarla bien y poner a cocer durante 15-20 minutos
  11. Reservar la yuca para el emplatado
  12. Cocer arroz para acompañar (opcional)
  13. Servir las mollejas peruanas guisadas acompañadas de la yuca cocida y salteada con aove y un poco de arroz