Si no tienes masa madre, no te recomiendo que te hagas con ella solamente para hacer estas magdalenas, pero si trabajas con ella, deberías de probar a usarla en los bollos y bizcochos, además de en los panes y masas. La esponjosidad que aporta y el tiempo que se conservarán frescos te va a sorprender y el sabor, sobre todo cuando usamos chocolate, es incomparable. Es importante que la masa madre esté activa y poco ácida, si no, ese sabor va a predominar y puede no resultar agradable. Pero si está en el punto óptimo os encantará el resultado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 12 horas y 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 12 horas y 35 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 335 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las magdalenas con masa madre para 8 personas

  • 350 g de harina de repostería
  • 350  g de masa madre (MM) al 100 % de hidratación
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • 350 ml de leche
  • 3 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 8 g de levadura química
  • Sal
  • Canela
  • La ralladura de 1 limón
Ingredientes de magdalenas con masa madre *

Cómo hacer magdalenas con masa madre

Activando la masa madre *

Pesamos y medimos los ingredientes de las magdalenas y refrescamos la masa madre, que tendremos activa ya previamente, con la leche y la harina.

Mezcla de masa madre refrescada *

Tapamos la mezcla y la dejamos reposar a temperatura ambiente unas 4 o 5 horas. Veremos que irá subiendo y se irán formando burbujas en la superficie.

Aromatizando el azúcar *

Mezclamos aparte el azúcar con la ralladura de limón para que se vaya aromatizando y lo reservamos.

Batiendo huevos y azúcar *

Pasado el tiempo de reposo, ponemos los huevos, que tendremos a temperatura ambiente, y el azúcar aromatizado con el limón, en un bol y los batimos hasta que doblen su tamaño.

Añadiendo el aceite *

Sin dejar de batir, vamos añadiendo el aceite poco a poco.

Añadiendo la masa madre *

Cuando tengamos el aceite incorporado, le echamos la levadura química y el bicarbonato y removemos, y, finalmente incorporamos la masa madre a la mezcla, removiendo lentamente hasta que se integren.

Masa lista para reposar *

Tapamos y dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.

Para hacer las magdalenas, ponemos el horno a 250 °C, pues aunque luego las hornearemos a menos temperatura, es importante que esté bien caliente cuando las metamos dentro.

Echando masa en la capsulas de las magdalenas *

Cuando haya alcanzado la temperatura, sacamos la masa de la nevera, la batimos de nuevo y la vamos echando en las cápsulas, hasta 2/3 de su capacidad.

Espolvoreando azúcar a las magdalenas *

Espolvoreamos azúcar y horneamos a 180 ºC unos 15-18 minutos, dependiendo del tamaño de los moldes y como siempre de cada horno. Cuando estén doradas por arriba, las pinchamos con una brocheta, si sale limpia las retiramos para una rejilla y las dejamos enfriar bien antes de probarlas.

Interior de una madalena con masa madre *

Las guardamos en un recipiente hermético o en el congelador, para ir quitando cuando queramos y poco a poco, y tener unas magdalenas como recién horneadas.

Magdalenas listas *

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos todos los ingredientes y dejamos los huevos a temperatura ambiente
  2. Refrescamos los 350 g de masa madre con la leche y la harina y lo dejamos reposar a temperatura ambiente unas 3 o 4 horas
  3. Mezclamos el azúcar con la ralladura de limón y reservamos
  4. Una vez la masa madre esta lista batimos los huevos y el azúcar aromatizado con la ralladura de limón con los huevos y una pizca de sal hasta que doblen el tamaño
  5. A continuación, vamos añadiendo el aceite poco a poco
  6. Añadimos la levadura con el bicarbonato y mezclamos
  7. Finalmente incorporamos la masa madre activada y mezclamos lentamente hasta que esté todo integrado
  8. Lo tapamos y lo dejamos reposar unas horas o hasta el día siguiente
  9. Para hacer las magdalenas, calentamos el horno a 250 °C
  10. Cuando el horno esté a la temperatura marcada, echamos la masa en moldes de magdalenas, hasta 1/3 del borde
  11. Espolvoreamos con azúcar
  12. Horneamos a 180 ºC durante unos 15- 18 minutos, dependiendo del tamaño de los moldes
  13. Retiramos para una rejilla y dejamos que enfríen