Si no tienes masa madre, no te recomiendo que te hagas con ella solamente para hacer estas magdalenas, pero si trabajas con ella, deberías de probar a usarla en los bollos y bizcochos, además de en los panes y masas. La esponjosidad que aporta y el tiempo que se conservarán frescos te va a sorprender y el sabor, sobre todo cuando usamos chocolate, es incomparable. Es importante que la masa madre esté activa y poco ácida, si no, ese sabor va a predominar y puede no resultar agradable. Pero si está en el punto óptimo os encantará el resultado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 12 horas y 15 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 12 horas y 35 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 335 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las magdalenas con masa madre para 8 personas
- 350 g de harina de repostería
- 350 g de masa madre (MM) al 100 % de hidratación
- 200 ml de aceite de oliva suave
- 350 ml de leche
- 3 huevos
- 200 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 8 g de levadura química
- Sal
- Canela
- La ralladura de 1 limón
Cómo hacer magdalenas con masa madre
Pesamos y medimos los ingredientes de las magdalenas y refrescamos la masa madre, que tendremos activa ya previamente, con la leche y la harina.
Tapamos la mezcla y la dejamos reposar a temperatura ambiente unas 4 o 5 horas. Veremos que irá subiendo y se irán formando burbujas en la superficie.
Mezclamos aparte el azúcar con la ralladura de limón para que se vaya aromatizando y lo reservamos.
Pasado el tiempo de reposo, ponemos los huevos, que tendremos a temperatura ambiente, y el azúcar aromatizado con el limón, en un bol y los batimos hasta que doblen su tamaño.
Sin dejar de batir, vamos añadiendo el aceite poco a poco.
Cuando tengamos el aceite incorporado, le echamos la levadura química y el bicarbonato y removemos, y, finalmente incorporamos la masa madre a la mezcla, removiendo lentamente hasta que se integren.
Tapamos y dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.
Para hacer las magdalenas, ponemos el horno a 250 °C, pues aunque luego las hornearemos a menos temperatura, es importante que esté bien caliente cuando las metamos dentro.
Cuando haya alcanzado la temperatura, sacamos la masa de la nevera, la batimos de nuevo y la vamos echando en las cápsulas, hasta 2/3 de su capacidad.
Espolvoreamos azúcar y horneamos a 180 ºC unos 15-18 minutos, dependiendo del tamaño de los moldes y como siempre de cada horno. Cuando estén doradas por arriba, las pinchamos con una brocheta, si sale limpia las retiramos para una rejilla y las dejamos enfriar bien antes de probarlas.
Las guardamos en un recipiente hermético o en el congelador, para ir quitando cuando queramos y poco a poco, y tener unas magdalenas como recién horneadas.
Resumen fácil de preparación
- Pesamos y medimos todos los ingredientes y dejamos los huevos a temperatura ambiente
- Refrescamos los 350 g de masa madre con la leche y la harina y lo dejamos reposar a temperatura ambiente unas 3 o 4 horas
- Mezclamos el azúcar con la ralladura de limón y reservamos
- Una vez la masa madre esta lista batimos los huevos y el azúcar aromatizado con la ralladura de limón con los huevos y una pizca de sal hasta que doblen el tamaño
- A continuación, vamos añadiendo el aceite poco a poco
- Añadimos la levadura con el bicarbonato y mezclamos
- Finalmente incorporamos la masa madre activada y mezclamos lentamente hasta que esté todo integrado
- Lo tapamos y lo dejamos reposar unas horas o hasta el día siguiente
- Para hacer las magdalenas, calentamos el horno a 250 °C
- Cuando el horno esté a la temperatura marcada, echamos la masa en moldes de magdalenas, hasta 1/3 del borde
- Espolvoreamos con azúcar
- Horneamos a 180 ºC durante unos 15- 18 minutos, dependiendo del tamaño de los moldes
- Retiramos para una rejilla y dejamos que enfríen