La leche frita es una receta tradicional de la gastronomía española. Consiste en una masa cremosa y dulce, cortada en porciones, fritas y rebozadas en azúcar y canela. Es uno de los postres emblemáticos que se prepararan durante la Cuaresma junto a las torrijas.
Una receta sencilla y deliciosa con ingredientes que, seguro, tenemos en nuestra despensa. La leche frita necesita de 2-3 horas de reposo en el frigorífico, para que podamos cortarla y manipularla sin problemas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 3 horas 40 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 4 horas y 5 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 476 Kcal por ración
Ingredientes de la leche frita para 8 personas
- 1 l de leche
- 1 piel de limón
- 1 ramita de canela
- 100 g de maicena
- 160 g de azúcar
- Mantequilla para engrasar el molde
Para el rebozado:
- 2 huevos
- Harina
- Azúcar
- Canela
Cómo hacer la leche frita
Reservar un vaso con leche. A fuego suave, infusionar el resto de la leche, el azúcar, la piel de limón y la ramita de canela, durante 20 minutos. Colar.
En el vaso de leche que hemos reservado, diluir la maicena e incorporar a la leche. Remover hasta que esté bien integrado y consigamos una masa de textura espesa. Apagar el fuego.
Volcar la masa en un recipiente cuadrado engrasado con mantequilla.
Con film tocando la masa y reservar en la nevera durante 2-3 horas. Hasta conseguir una masa compacta fácil de manipular.
Con mucho cuidado, desmoldar y cortar en porciones rectangulares. Rebozar primero en harina y después pasar por huevo batido.
Freír en abundante aceite de oliva suave o de girasol.
Escurrir el exceso de aceite en papel absorbente y rebozar en una mezcla de azúcar y canela.
Resumen fácil de preparación
- Infusionar la leche
- Incorporar la maicena y remover
- Volcar en un molde rectangular
- Cubrir con film
- Reposar en el frigorífico durante 2-3 horas
- Cortar en porciones
- Rebozar en harina y huevo
- Freír en aceite caliente
- Escurrir en papel absorbente
- Rebozar en azúcar y canela