Leche frita

leche frita
leche frita

La leche frita es una receta tradicional de la gastronomía española. Consiste en una masa cremosa y dulce, cortada en porciones, fritas y rebozadas en azúcar y canela. Es uno de los postres emblemáticos que se prepararan durante la Cuaresma junto a las torrijas.

Una receta sencilla y deliciosa con ingredientes que, seguro, tenemos en nuestra despensa. La leche frita necesita de 2-3 horas de reposo en el frigorífico, para que podamos cortarla y manipularla sin problemas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 3 horas 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 4 horas y 5 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 476 Kcal por ración

Ingredientes de la leche frita para 8 personas

  • 1 l de leche
  • 1 piel de limón
  • 1 ramita de canela
  • 100 g de maicena
  • 160 g de azúcar
  • Mantequilla para engrasar el molde

Para el rebozado:

  • 2 huevos
  • Harina
  • Azúcar
  • Canela
Ingredientes para elaborar leche frita *

 

Cómo hacer la leche frita 

Reservar un vaso con leche. A fuego suave, infusionar el resto de la leche, el azúcar, la piel de limón y la ramita de canela, durante 20 minutos. Colar.

Infusionar la leche con el azúcar, la canela y la piel de limón *

 

En el vaso de leche que hemos reservado, diluir la maicena e incorporar a la leche. Remover hasta que esté bien integrado y consigamos una masa de textura espesa. Apagar el fuego.

Incorporar la maicena y remover bien hasta que adquiera textura *

 

Volcar la masa en un recipiente cuadrado engrasado con mantequilla.

Volcar la masa en un molde para que repose *

 

Con film tocando la masa y reservar en la nevera durante 2-3 horas. Hasta conseguir una masa compacta fácil de manipular.

Tapar con film *

 

Con mucho cuidado, desmoldar y cortar en porciones rectangulares. Rebozar primero en harina y después pasar por huevo batido.

Cortar en porciones y rebozar primero por harina y después por huevo batido *

 

Freír en abundante aceite de oliva suave o de girasol.

Freír en abundante aceite caliente *

 

Escurrir el exceso de aceite en papel absorbente y rebozar en una mezcla de azúcar y canela.

Leche frita rebozaca en azúcar y canela *

 

Resumen fácil de preparación 

  1. Infusionar la leche
  2. Incorporar la maicena y remover
  3. Volcar en un molde rectangular
  4. Cubrir con film
  5. Reposar en el frigorífico durante 2-3 horas
  6. Cortar en porciones
  7. Rebozar en harina y huevo
  8. Freír en aceite caliente
  9. Escurrir en papel absorbente
  10. Rebozar en azúcar y canela