En Málaga además de hacer unos espetos maravillosos se puede disfrutar del ajoblanco como una de las recetas insignia en sus cocinas y restaurantes. Es una receta muy sencilla de hacer y se suele acompañar de uvas, almendras o jamón ibérico. Es importante dejarlo un tiempo reposando en la nevera para servirlo bien frío.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 3 horas
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 416 Kcal por ración
Ingredientes del ajoblanco para 6 personas
- 200 g de almendras crudas (con o sin piel)
- 800-1000 ml de agua fría
- 150 g de miga de pan del día anterior (tipo colón o libreta)
- 2 dientes de ajo
- 200 g de uvas verdes y rojas sin pepitas
- 20 ml de vinagre
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
Cómo hacer el ajoblanco
Para preparar la receta del ajoblanco lo primero que haremos será escaldar las almendras para poder quitarles fácilmente la piel que las recubre. También podemos comprarlas peladas pero tampoco es una tarea muy complicada.
Ponemos todos los ingredientes en un robot de cocina, en una batidora americana o en un recipiente para batirlos de forma tradicional con una batidora de mano. La cantidad de agua varía en función de si nos gusta más o menos ligero el ajoblanco. Podemos añadirle agua hasta que esté al gusto. Es importante batir bien todos los ingredientes y que quede una sopa lo más fina posible.
Una vez batido el ajoblanco lo dejamos enfriar al menos 2 o 3 horas en el frigorífico para servirlo bien fresquito. En el momento que lo vayamos a servir podemos partir unas cuantas uvas sin pepitas a la mitad y colocarlas en el ajo blanco.
Para presentarlo también podemos hacerlo en una copa de coctel a modo de aperitivo si tenemos una reunión de varías personas y después se toma un segundo copioso. Se pueden ensartar unas uvas enteras en una brocheta y colocar sobre la copa junto con unas gotitas o un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Resumen fácil de preparación
- Escaldar las almendras y pelarlas
- Batir los ingredientes hasta dejar una sopa muy fina
- Dejar enfriar al menos 2 ó 3 horas antes de servir
- Cortar unas uvas o jamón ibérico para acompañar
- Presentar a modo de aperitivo o de entrante junto con las uvas o el jamón ibérico