La crème brûlée es un plato representativo de la gastronomía francesa. Consiste en una crema pastelera, horneada y caramelizada. Como resultado, un contraste de sabor y texturas realmente delicioso. Se traduce del francés como «crema quemada» por el proceso de caramelización que se realiza justo antes de servir este maravilloso postre. Una receta tradicional que solo necesita de 4 ingredientes para resultar un festín para los sentidos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías: 415 Kcal por ración
Ingredientes de la crème brûlée para 4 personas
- 500 g de nata (35% materia grasa)
- 4 huevos
- 70 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 vaina de vainilla
- Azúcar para caramelizar
Cómo hacer la crème brûlée
Precalentar el horno a 170º. Introducir una bandeja con el agua necesaria para cubrir la mitad del molde que vamos a utilizar para la creme brulée.
Cortar la vaina de vainilla por la mitad, a lo largo, y extraer sus semillas.
Incorporar la nata a un cazo junto a la vainilla e infusionar a fuego lento.
Separar las yemas de las claras, reservar éstas ya que no las utilizaremos para esta receta.
En un bol batir enérgicamente las yemas con el azúcar y la sal hasta conseguir que la mezcla doble su volumen.
Una vez que la nata infusionada esté templada, añadir, poco a poco, a la mezcla de yemas y azúcar. Batir.
Rellenar los moldes llenándolos hasta su parte superior.
Hornear durante 30-35 minutos al baño maría. Retirar del horno y dejar templar antes de introducir el frigorífico. Reservar en la nevera un mínimo de 3 horas antes de su consumo.
Antes de consumir añadir unas cucharadas de azúcar y con la ayuda de un soplete caramelizar hasta que quede una capa crujiente y dorada.
Decorar con grosellas o frutas del bosque.
Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno
- Infusionar la nata con la vainilla y templar
- Batir las yemas con el azúcar
- Incorporar la nata en la mezcla resultante
- Rellenar los moldes
- Hornear al baño María
- Refrigerar
- Caramelizar