Salchipapas

emplatado final de las salchipapas
emplatado final de las salchipapas

Como su nombre bien indica, este plato de origen latinoamericano está compuesto de salchichas y patatas fritas aderezadas con una trilogía de salsas que combinan muy bien entre sí, kétchup, mostaza y salsa mayonesa. Se trata, sin duda, de uno de los fast food más populares de los puestos callejeros. Su popularidad es tal que, incluso en Perú todos los años el 3 de noviembre se celebra el día de la salchipapa.

Existen infinidad de variantes de la receta original, añadiendo queso, huevo frito, cebolla frita o bacon crujiente. Hagas la versión que hagas, no te quedes sin probar este sencillo pero delicioso plato, que se prepara en un momento y se hace con ingredientes que todos tenemos en casa. Disfruta de la auténtica comida callejera latinoamericana sin cruzar el charco.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 784

Ingredientes de las salchipapas para 2 personas

  • 400 g de patatas
  • Abundante aceite de girasol para freír
  • 6 salchichas
  • Sal al gusto
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 40 g de kétchup
  • 40 g de mostaza
  • 40 g de mayonesa
Vista de los ingredientes para hacer las salchipapas *

Cómo hacer salchipapas

Lo primero que tenemos que hacer es pelar los 400 g de patatas, lavarlas y cortarlas en bastones de 6 mm de ancho.

Proceso de cortado de las patatas en bastones *

Por otro lado, cortamos las 6 salchichas en rodajas o en diagonal, y las reservamos hasta el momento de freírlas.

Vista de las salchichas cortadas en rodajas *

En una sartén amplia, echamos abundante aceite de girasol y lo calentamos a fuego medio-bajo echando las patatas en frío. Transcurridos 15 minutos, subimos el fuego y cocinamos 5 minutos más. Con esta técnica de cocción conseguiremos confitar las patatas para que su interior quede tierno, a la vez que la corteza crujiente.

Proceso de fritura de las patatas *

Transcurridos los 20 minutos de cocción, las patatas estarán casi cocinadas por lo que añadiremos las salchichas troceadas que teníamos reservadas. Continuamos la cocción 5 minutos más.

Proceso de fritura de las patatas y las salchichas *

Sacamos de la sartén las patatas y las salchichas, una vez fritas, y las dejamos en una bandeja con papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Salpimentamos al gusto.

Vista de las patatas y las salchichas fritas sobre papel absorbente *

Una vez retirado el exceso de aceite procedemos a emplatar, poniendo como base las patatas fritas y las salchichas sobre estas. Como se trata de un entrante o aperitivo informal, podemos servir las dos raciones de esta receta en un mismo plato, para compartir.

Proceso de emplatado de las patatas fritas *
Proceso de emplatado de las salchichas fritas *

Añadimos las salsas a nuestro gusto; yo he optado por cubrir las salchipapas con 40 g de kétchup, 40 g de mostaza y 40 g de salsa mayonesa. Si lo preferís, se pueden servir sin salsas añadidas y que cada comensal las consuma a su gusto.

Aspecto de las salchipapas cubiertas con las salsas *

Resumen fácil de preparación

  1. Pela, lava y corta en bastones las patatas
  2. Corta en rodajas las salchichas y resérvalas
  3. Confita las patatas en abundante aceite de girasol durante 15 minutos. Sube el fuego y fríelas 5 minutos más
  4. Añade las salchichas y continúa la fritura 5 minutos más
  5. Retira las patatas y las salchichas fritas, sobre papel absorbente y salpimenta
  6. Emplata primero las patatas y, por encima de estas, las salchichas
  7. Añade el kétchup, la mostaza y la mayonesa sobre las salchipapas y sirve inmediatamente