Sándwich de salmón ahumado, pepino y mostaza

torre de sandwich de salmon y pepino
torre de sandwich de salmon y pepino

El sándwich de salmón, pepino y mostaza tiene un maridaje de sabores perfecto y, podríamos decir, con mucho carácter. Es una combinación que o adoras o detestas, pues sus ingredientes son, sin duda, de un sabor fuerte y particular. ¿Tú en qué lado te encuentras? 

Este es un sándwich de evidente inspiración nórdica, lugar donde la combinación del salmón con el pepino está presente en muchas de sus recetas. Si a esto le añadimos un pan de centeno denso y con muchas semillas, como el que hemos empleado para nuestra receta, ya lo tenemos completo. Como cualquier bocadillo o sándwich, podemos modificarlo y adaptarlo a nuestros gustos o hacerlo con lo que tenemos en la nevera; macerando el pepino con vinagre, usando pepinillos encurtidos en lugar del pepino fresco, poniendo queso crema untable o mayonesa mezclada con la mostaza y unas hierbas aromáticas como el eneldo o el cebollino.

Hazlo como más te guste, pero incluso, solamente con sus tres ingredientes, tal como te contamos, es sencillamente, delicioso.

sandwich de salmón ahumado y pepino listo para servir *

 Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: nórdica
  • Calorías por ración (kcal): 345

Ingredientes del sándwich de salmón ahumado, pepino y mostaza para 2 personas

  • 4 rebanadas de pan de molde de centeno integral
  • 20 g de mostaza
  • 100 g de pepino
  • Una pizca de sal
  • 80 g de salmón ahumado
Ingredientes del sandwich de salmón ahumado mostaza y pepino *

Cómo hacer el sándwich de salmón ahumado, pepino y mostaza

Pesamos y medimos todos los ingredientes de la receta y comenzamos preparando el pepino. Lo cortamos en rodajas, lo ponemos en un colador y le añadimos una pizca de sal fina. Mezclamos bien el pepino con la sal y lo dejamos reposar unos 10 minutos para que vaya soltando el exceso de agua.

Laminando pepino para el sandwich de salmón *

Una vez ha pasado el tiempo, lo colocamos encima de un paño de cocina o papel absorbente, lo secamos bien y lo reservamos.

Secando el pepino para el sándwich *

Aparte, cortamos cuatro rebanadas de pan y le vamos extendiendo la mostaza sobre ellas, más o menos cantidad dependiendo de los gustos de los comensales. En este caso hemos utilizado una mostaza casera que, aunque estaba bastante fuerte, le aportaba un sabor y un contraste realmente espectacular.

untando la mostaza en el pan *

En una de las rebanadas colocamos el salmón ahumado y en la otra las rodajas de pepino.

montando el sandwich de pepino *

Ponemos una encima de la otra dejando ambos ingredientes en el centro y formamos el sándwich.

cerramos el sandwich de salmón y pepino *

Lo decoramos con unas rodajas de pepino por encima, lo cortamos a la mitad y lo servimos.

cortamos a la mitad el sandwich de pepino *

Un té verde podría ser el acompañamiento ideal para este sándwich, que a pesar de su consistencia, una vez terminado nos dejará con ganas de comernos el siguiente.

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos los ingredientes, cortamos el pepino, lo mezclamos con la sal y lo dejamos reposar 10 minutos
  2. Lo colocamos en papel absorbente y le secamos el exceso de agua
  3. Cortamos el pan y extendemos la mostaza
  4. Colocamos el salmón ahumado en una de las rodajas de pan y el pepino en la otra
  5. Colocamos una rebanada encima de la otra con los ingredientes en el interior y formamos el sándwich
  6. Lo cortamos a la mitad y los servimos
  7. Podemos acompañarlo de un té verde