Salsa agridulce

presentacion final de la salsa agridulce china
presentacion final de la salsa agridulce china

Si nos preguntaran cuál es la salsa más característica de la gastronomía asiática, estoy segura que diríamos al unísono la salsa agridulce china. Es ideal para emplear como aliño de entrantes como los nuggets o los rollitos de primavera, y para salsear carnes, pescados e incluso mariscos.

Su consumo y su popularidad se ha extendido tanto que existen infinidad de versiones de esta salsa china, pero básicamente la salsa agridulce aúna sabores dulces y agrios en proporciones equilibradas para que no sobresalga ninguno por encima del otro.

Si te apetece disfrutar de esta popular salsa, te dejo a continuación mi receta favorita para que te animes a prepararla.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 10, 300 ml
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: asiática
  • Calorías por ración (kcal): 26

Ingredientes de la salsa agridulce para 10 personas

  • 150 ml de agua
  • 50 ml de vinagre de arroz
  • 50 ml de zumo de piña
  • 40 g de azúcar blanco
  • 15 g de tomate concentrado
  • 15 ml de salsa de soja
  • 3 gotas de salsa picante Tabasco (opcional)
  • 10 g de harina de almidón de maíz (maicena)
Ingredientes necesarios para hacer salsa agridulce *

Cómo hacer salsa agridulce

Lo primero que tenemos que hacer es echar en un cazo 100 ml de agua, 50 ml de vinagre de arroz, 50 ml de zumo de piña, 40 g de azúcar blanco, 15 g de tomate concentrado, 15 ml de salsa de soja y 3 gotas de salsa picante Tabasco.

Adición de los ingredientes en el cazo *

Mezclamos bien todos los ingredientes y llevamos el recipiente a fuego fuerte hasta que la mezcla rompa a hervir.

Vista del cazo con la mezcla tras la primera cocción *

Retiramos el cazo del fuego y procedemos a diluir en un vaso con 50 ml de agua los 10 g de almidón de maíz.

Proceso de disolución de la maicena *

Agregamos esta disolución al cazo y lo volvemos a llevar a fuego medio-alto, removiendo sin parar hasta que de nuevo rompa a hervir. Comprobaremos que la salsa ha ligado adquiriendo una mayor consistencia.

Aspecto de la salsa agridulce tras la segunda cocción *

Es recomendable no excederse en esta segunda cocción para que la salsa no espese demasiado. Hay que tener en cuenta que al enfriar espesa todavía más por lo que si la consistencia es demasiado densa podemos añadir un poco de agua, mezclarla y así aligerarla un poco.

Proceso de llenado del recipiente hermético con la salsa agridulce *

Para que la salsa agridulce se conserve durante varios días, es recomendable guardarla en un recipiente hermético y refrigerarla hasta su consumo.

Aspecto de la salsa agridulce china una vez hecha *

Resumen fácil de preparación

  1. Echa en un cazo todos los ingredientes excepto 50 ml de agua y el almidón de maíz
  2. Mezcla los ingredientes y lleva el cazo a ebullición
  3. Retíralo del fuego y diluye el agua restante con la harina de almidón de maíz
  4. Añade esa disolución al cazo y remueve sin cesar hasta que vuelve a hervir
  5. No te excedas de cocción para que no espese demasiado
  6. Vierte la salsa resultante en un recipiente hermético y consérvala en el frigorífico