Tortilla paisana

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Cuantas alegrías para el paladar nos ofrecen las tortillas. Su versatilidad y su elaboración sencilla, hacen que sea una de las preparaciones más recurrentes en nuestras cocinas. La tortilla paisana que vamos a elaborar a continuación, es una variante de la clásica tortilla de patatas. Además de sus ingredientes habituales, se le añade pimientos, guisantes cocidos, jamón serrano, chorizo y en ocasiones calabacín. Un bocado irresistible y sabroso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos  
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 115 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la tortilla paisana 4 personas 

  • 8 huevos de gallinas camperas
  • 1 cebolleta
  • 50 g de jamón serrano a tacos
  • 50 g de chorizo a tacos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 50 g de guisantes cocidos
  • 2 patatas medianas
  • 20 ml de AOVE
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para elaborar tortilla paisana *

Cómo hacer la tortilla paisana

Calentar a fuego suave el AOVE en una sartén antiadherente. Cortar la cebolleta, el pimiento verde y el rojo en brunoise. Incorporar a la sartén, salpimentar y sofreír.

Sofrito de verduras para elaborar tortilla paisana *

Pelamos y cortamos las patatas en dados pequeños regulares y los añadimos a la sartén. La patata necesita una cocción larga hasta estar completamente hecha, unos 30 minutos aproximadamente. Por ello, es importante ir cocinando el sofrito a fuego suave y remover de vez en cuando para que no se queme.

Sofrito con patatas para elaborar tortilla *

Una vez la patata está en su punto, incorporamos el jamón, el chorizo cortado en dados y los guisantes cocidos. Cocinamos todo junto durante 5 minutos más.

Sofrito de tortilla paisana con chorizo y jamón ibérico *

Apagamos el fuego y mientras se enfría el sofrito, cascamos los 8 huevos, los salpimentamos y batimos enérgicamente.

Huevos camperos para elaborar tortilla *

Incorporamos el sofrito en el bol donde hemos batido los huevos y removemos para que se mezcle bien.

Mezcla de huevos y sofrito para elaborar la tortilla *

Pincelamos la sartén con AOVE e introducimos la mezcla. Cocinamos a fuego suave.

Cocción de tortilla paisana *

Cuando la tortilla se haya cuajado en su base volteamos. Un par de veces si fuera necesario dependiendo de la jugosidad que deseemos para la tortilla paisana.

Tortilla paisana volteada *

Servir, caliente o templada, al gusto.

Tortilla con patatas paisana *

Resumen fácil de preparación 

  1. Calentar el AOVE en la sartén antiadherente
  2. Cortar la cebolla y los pimientos en brunoise
  3. Salpimentar y sofreír a fuego suave
  4. Cortar las patatas en dados pequeños regulares e introducirlos a la sartén
  5. Cocinar durante 30 minutos a fuego suave removiendo recurrentemente
  6. Cuando la patata esté cocinada añadimos los guisantes cocidos junto al chorizo y jamón serrano picado
  7. Cocinamos 5 minutos más todo junto y apagamos el fuego
  8. En un bol batimos los 8 huevos y salpimentamos
  9. Incorporamos el sofrito y removemos
  10. Pincelamos la sartén y volcamos la mezcla para la tortilla paisana
  11. Una vez la base de la tortilla cuaje, volteamos. El tiempo de cocción dependerá del punto
  12. Servir recién elaborada o atemperada