Verano igual a calor, igual a escabeche: la fórmula no puede ser más española. Cada zona tiene el suyo -de pescado, de caza, de verduras, el escabeche no discrimina y admite todos-. En casa podemos hacerlo también de pollo, consiguiendo así un plato principal fresco y nutritivo. ¡Sin embargo el escabeche no está relegado exclusivamente al verano! Preparando este escabeche nos aseguraremos todo el año un entrante ya listo o un toque extra perfecto para una ensalada. Una vez controlada la receta base, podemos también personalizar el plato a nuestro gusto, añadiendo por ejemplo un toque cítrico con un poco de piel de naranja o uno exótico con el anís estrellado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 252 kcal por cada 100 g
Ingredientes del pollo en escabeche para 4 personas
- 1 pollo en trozos
- 6 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- Una cucharadita de granos de pimienta
- Tomillo y/o romero al gusto
- 350 g de aceite de oliva
- 130 g de vinagre de vino blanco
- Sal
Cómo hacer el pollo en escabeche
Freír el pollo en el aceite de oliva caliente y reservarlo.
Mientras se fríe el pollo, cortar la cebolla y la zanahoria en dados (la cebolla se puede cortar en juliana, sobre todo si nos gusta comerla después) y pelar los dientes de ajo. Poner todas las verduras en crudo una olla, junto con la pimienta negra, el laurel y el romero o tomillo.
Disponer el pollo frito encima de las verduras.
Cubrir con el aceite de oliva, el vinagre y el agua necesaria. Tradicionalmente se usa el mismo aceite que se usa para freír el pollo, pero podemos usar mitad de ese y mitad limpio. Tapar y cocinar a fuego lento unos 20-30 minutos.
Dejar enfriar, reservar en un recipiente que se pueda cerrar y dejar reposar 24 horas. Podemos reservarlo en la nevera pero hay que sacarlo unas horas antes de consumirlo para que esté a la temperatura correcta.
Resumen fácil de preparación
- Freír el pollo en aceite de oliva caliente
- Cortar la cebolla y las zanahorias en dados y pelar los ajos
- Poner las verduras en una olla junto con las aromáticas (pimienta negra, laurel, tomillo)
- Cubrir con el pollo frito
- Cubrir con el aceite de oliva, el vinagre y el agua suficiente para cubrir
- Cocinar tapado a fuego lento 20-30 minutos
- Reservar y dejar reposar 24 horas antes de consumir