Risotto de champiñones

risotto de champinones
risotto de champinones

El risotto es una receta de origen italiano. Se elabora con las variedades de arroz carnaroli o arborio cultivadas en la llanura del río Po en Lombardía. Consiste en un sofrito de cebolla con mantequilla, un tostado posterior del arroz, la incorporación de ingredientes al gusto y se termina con un mantecado de queso. Es un plato que destaca por su cremosidad y por el sabor intenso del arroz. Su calidad, la de la mantequilla y la del queso son la clave para conseguir un plato de diez. En esta ocasión, cocinamos un risotto de champiñones, pero hay otras deliciosas elaboraciones como son el risotto alla milanese, con setas o mar y montaña.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos  
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 225 kcal por cada 100 g

Ingredientes del risotto con champiñones para 4 personas

  • 350 g de arroz variedad arborio
  • 500 g de champiñones
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cebolla o 2 escalonias
  • 1 l de caldo de verduras o pollo casero
  • 85 g de queso parmigiano
  • 100 ml de vino blanco seco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para elaborar risotto de champiñones *

 Cómo hacer el risotto de champiñones   

En una sartén, incorporar 35 g de la mantequilla y dejar fundir a fuego suave.

Mantequilla fundida para elaborar risotto *

Mientras, picar la cebolla en brunoise. Añadir a la sartén y salpimentar. Cocinar a fuego suave hasta que empiece a tornarse transparente.

Sofrito de cebolla para elaborar risotto *

Introducir el arroz variedad arborio para proceder al tostado. Cocinar durante un par de minutos sin parar de remover. Este paso es clave para la correcta ejecución del risotto.

Tostado de arroz variedad arborio *

Picar o laminar los champiñones e introducir a la sartén.

Arroz arborio y mezcla de champiñones *

Incorporar el vino blanco y subir la temperatura para que evapore el alcohol.

Evaporar el vino blanco para la elaboración del risotto *

Añadir el caldo vegetal o de pollo casero, caliente.

Incorporar el caldo casero de pollo o verduras caliente y remover *

Cocinar, sin parar de remover, entre 15 y 18 minutos, siguiendo las instrucciones del paquete.

Cocinar el arroz durante 15 minutos *

Cuando queden 3 minutos, añadir el restante de la mantequilla y el parmesano en láminas. Remover hasta integrar la mantequilla, el queso y mantecar. Tiene que quedar un risotto bien cremoso.

Mantecar con mantequilla y parmesano el risotto *

Servir con escamas de parmesano.

Risotto de champiñones con queso parmigiano *

Resumen fácil de preparación 

  1. Fundir la mantequilla
  2. Cortar la cebolla en brunoise
  3. Incorporar a la mantequilla. Salpimentar y cocinar hasta que empiece a estar transparente
  4. Añadir a la sartén el arroz para el tostado. Cocinar durante un par de minutos
  5. Picar o laminar los champiñones e introducir a la sartén
  6. Añadir el vino blanco y evaporar el alcohol
  7. Verter el caldo vegetal caliente
  8. Cocinar el arroz, sin parar de remover, durante 15-18 minutos
  9. 3 minutos antes de finalizar, añadir el queso parmesano, el resto de la mantequilla y mantecar
  10. Servir con escamas de queso parmigiano