Berenjenas rellenas de atún

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Para hacer berenjenas rellenas de atún podemos variar y adaptar las verduras a nuestros gustos o a lo que disponemos en cada momento, pero los huevos, el atún, el tomate y el queso son la base. Os mostraremos cómo hacer unas berenjenas rellenas de atún, sencillas, nutritivas y con muy pocas calorías. Y si podemos usar unas berenjenas recién recolectadas de la huerta, unos huevos de aldea y un atún en conserva casero, os aseguro que tendremos una receta de 10.

Interior de las berenjenas rellenas de atún *

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 167 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las berenjenas rellenas de atún para 2 personas

  • 2 berenjenas
  • 250 g de atún
  • Medio puerro
  • Un tomate maduro
  • 50 ml de AOVE
  • 2 huevos
  • Queso parmesano rallado
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Orégano fresco
Ingredientes para las berenjenas rellenas de atún *

Cómo hacer las berenjenas rellenas de atún

Comenzamos la receta pesando y midiendo los ingredientes. A continuación, encenderemos el horno y lo pondremos a 200 ºC. Cortamos las berenjenas por la mitad, a lo largo, y hacemos unos cortes en la pulpa en forma de enrejado, con cuidado de no dañar la piel exterior.

cortamos las berenjenas *

Ayudándonos de una cuchara extraeremos la pulpa y reservamos la parte exterior, que luego usaremos para poner el relleno.

limpiando las berenjenas *

Picamos el puerro, el tomate y la pulpa de la berenjena y reservamos.

Picamos las verduras para las berenjenas rellenas de atún *

Calentamos el aceite en una sartén y rehogaremos el puerro unos 5 minutos a fuego suave.

salteamos el puerro para hacer berenjenas rellenas de atún *

Cuando esté transparente añadiremos la pulpa de la berenjena picada y el tomate.

Incorporamos el resto de los ingredientes para hacer berenjenas rellenas de atún *

Salpimentamos y añadimos 

Lo removemos bien y lo dejaremos cocer unos 15 minutos. Mientras tanto, forraremos una fuente con papel vegetal y vamos colocando las berenjenas limpias de pulpa, encajándolas bien para que aguanten del relleno.

Berenjenas listas para rellenar *

Aparte, desmenuzaremos el atún y en un bol batimos los huevos y reservamos.

Atún desmenuzado para las berenjenas *

Retiramos la sartén del fuego y a las verduras rehogadas le añadimos el atún desmenuzado y rápidamente el huevo batido, que se cuajará un poco y espesará la mezcla.

Añadimos el huevo al rellenos de la berenjena *

Lo mezclaremos todo hasta que se integre y rellenaremos las barquitas de berenjena.

Relleno de las berenjenas listo *

Repartiremos bien toda la mezcla, procurando que nos queden lo más uniformes posibles.

rellenando las berenjenas *

Finalmente espolvoreamos el queso rallado por encima y las meteremos en el horno durante unos 15 minutos, hasta que estén cuajadas y doradas por encima. Los tiempos van a depender un poco de cada horno.

Espolvoreamos el queso rallado en las berenjenas *

Las retiramos, las dejamos enfriar un poco y las servimos.

Berenjenas rellenas de atún listas *

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las berenjenas al medio y le retiramos la pulpa
  2. Picamos los vegetales y desmenuzamos el atún
  3. En una sartén pochamos el puerro
  4. Añadimos la berenjena picada y el tomate
  5. Salpimentamos todo y lo cocemos 10 minutos
  6. Mientras tanto precalentamos el horno a 200 ºC y preparamos la fuente con las berenjenas vacías.
  7. Retiramos la sartén del fuego y añadimos el atún y huevo batido.
  8. Mezclamos bien y rellenamos las berenjenas
  9. Esparcimos el queso y las cocemos hasta que estén doradas y el queso fundido
  10. Las retiramos y las servimos