Entre muchos otros, podríamos decir que uno de los ingredientes más versátiles en nuestra cocina cotidiana es la carne picada. Suele ser bastante económica y con ella podemos hacer no solo salsas para pasta sino también hamburguesas, albóndigas y otros rellenos. Hoy te proponemos otra manera diferente para que puedas disfrutar de ella: un arroz con carne picada. ¡Ya verás qué rico que está! Además, puedes tenerlo como una alternativa a otros platos similares como el arroz a la cubana, por lo que te será muy útil para darles a tus peques otra opción de comida la mar de deliciosa.
La elaboración de este arroz con carne picada la vamos a dividir en dos etapas. Por un lado vamos a hacer un arroz blanco, esto es, un sencillo arroz hervido. Aunque, para darle una nota de sabor, le pondremos ajo y laurel. En lo que respecta a la carne, haremos primero un sofrito con cebolla y pimientos que nos servirá de base para hacer una salsa de carne picada y tomate que serviremos por encima del arroz. ¡Yo empiezo a salivar de nuevo! ¿Y tú? Pues que no se diga más. Apunta los ingredientes a tu lista de la compra y… ¡Lánzate con la receta!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 155 kcal por cada 100 g
Ingredientes del arroz con carne picada para 4 personas
- 400 g de carne picada (de vacuno, de cerdo o mitad y mitad)
- 300 g de arroz
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 250 g de tomate triturado (natural o en conserva)
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharadita de azúcar (opcional)
- Perejil fresco picado
- Pimienta negra molida
- Sal
Cómo hacer arroz con carne picada
Picar la cebolla y los pimientos. Poner todo a sofreír en una sartén a fuego medio con 3 cucharadas de aceite de oliva. Remover con frecuencia para que no se quemen. Cuando todo esté tierno, añadir dos dientes de ajo picados, mezclar bien.
Incorporar ahora la carne picada a la sartén y salpimentar. Subir el fuego y dorar la carne. Para que no se apelmace, picarla con la espátula para romperla en trocitos.
Una vez la carne esté bien dorada, añadir la salsa de tomate y el laurel.
Cocer a fuego medio por unos 20 minutos, hasta que espese. Probar y ajustar de sal y pimienta. Si estuviera muy ácido, añadir media cucharadita de azúcar para corregir el sabor.
Mientras cuece la carne en el tomate, en otra sartén se pone a calentar 2 cucharadas de aceite con los otros dos ajos pelados y troceados junto con la otra hoja de laurel. Cuando los ajos empiecen a dorarse ligeramente, echar el arroz y rehogar un par de minutos hasta que se vuelva transparente.
Añadir 750 ml de agua a la sartén y salpimentar. Cocer a fuego medio unos 18 minutos o el tiempo indicado por el fabricante según el punto del arroz que nos guste.
Cuando tanto el arroz como la carne picada estén listos, servir en los platos primero el arroz y luego la carne picada por encima. Espolvorear perejil picado si se desea.
Resumen fácil de preparación
- Picar la cebolla y los pimientos. Sofreír todo con 3 cucharadas de aceite. Añadir un par de ajos picados. Mezclar
- Incorporar la carne picada, salpimentar, subir el fuego y dorar la carne. A medida que se hace, picarla con la espátula para que no se apelmace
- Echar el tomate triturado a la sartén con el laurel, cocer a fuego medio unos 20 minutos hasta que espese. Salpimentar y, si es necesario, añadir media cucharadita de azúcar para corregir la acidez
- En otra sartén, calentar el resto del aceite y añadir los otros 2 ajos troceados y la hoja de laurel restante
- Dorar ligeramente los ajos y luego echar el arroz. Rehogar 2 minutos hasta que el arroz empiece a transparentar
- Añadir 750 ml. de agua y salpimentar
- Cocer a fuego medio unos 18 minutos o hasta que esté en el punto deseado
- Servir el arroz con la carne picada por encima. Espolvorear perejil