El cordero con patatas al horno es una receta sencilla perfecta para festividades y ocasiones especiales ya que, con pocos ingredientes, conseguimos un bocado exquisito. El éxito de la receta reside en una materia prima de la mejor calidad y tiempo para realizar una cocción a fuego suave que permite que la carne del cordero se ase poco a poco para conseguir un bocado tierno e irresistible. En esta preparación utilizamos pierna de cordero pero también se puede elaborar con paletilla. La clave es tener en cuenta su peso y reducir el tiempo de cocción para que no se reseque y quede en su punto. En gastronomía se utilizan todas las partes del cordero para elaborar platos excepcionales como son la caldereta de cordero, gallinejas y entresijos o la chanfaina extremeña entre muchos otros.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 10 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 277 kcal por cada 100 g
Ingredientes del cordero al horno con patatas para 6 personas
- 1 pierna de cordero de 1 kilo ½ aproximadamente
- 4 cucharadas de AOVE
- Sal
- Pimienta negra
- 2 cebollas
- 7 patatas medianas
- 2 ajos
- 100 ml de vino blanco seco
- Romero o perejil fresco
Cómo hacer el cordero al horno con patatas
Precalentar el horno, con calor arriba y abajo, a 250 ºC hasta conseguir que la temperatura interior del horno sea de 180 ºC. El tiempo para conseguir la temperatura puede variar, según el horno, entre 15 y 30 minutos. Introducimos en la base del horno un recipiente con agua, esto evitará que se reseque la carne.
Hermos pedido en la carnicería que nos preparen la pierna de cordero para asar. Dependiendo del tamaño que realicen 3 o 4 marcas con el cuchillo para facilitar su cocción. En una bandeja apta para el horno, introducir la pierna con la piel hacia abajo. Salpimentar y pincelar con el AOVE. Bajar la temperatura del horno a 180 ºC e introducir el cordero. Hornear durante 1 hora.
Pasado este tiempo, pelamos las patatas y las cortamos por la mitad. La cebolla la cortamos en cuartos. Sacamos el cordero del horno, le damos la vuelta, lo regamos con los jugos que se han formado en la bandeja e introducimos la patata, la cebolla y los ajos en camisa. Vertemos el vino blanco por encima y volvemos a meter la bandeja en el horno una hora más.
Los últimos 5 minutos de cocción subir la temperatura a 250 ºC para que la piel del cordero quede doradita y crujiente.
Servir junto a las patatas, la cebolla y decorado con romero o perejil fresco.
Como se puede apreciar en la fotografía, el cordero al horno es un bocado tierno y jugoso.
Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno a 250 ºC calor arriba y abajo con un recipiente con agua en la base del horno
- Introducir el cordero en la bandeja del horno. Salpimentar y pincelar con el AOVE
- Hornear a 180ºC durante 1 hora
- Pelar y trocear la patata y la cebolla
- Retirar la bandeja del horno
- Voltear la pierna de cordero y regar con los jugos
- Incorporar las patatas, la cebolla y los dientes de ajo
- Hornear durante una hora más
- 5 minutos antes de retirar del horno subir a 250 ºC hasta que la piel del cordero quede bien doradita y crujiente