El brócoli es una hortaliza muy versátil que puede consumirse tanto cocinada como cruda. El gusto intenso de esta receta se lo da el parmesano, un queso de sabor largo y profundo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 130 kcal por cada 100 g

Ingredientes del brócoli gratinado para 4 personas 

  • 1 brócoli
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de salsa bechamel
  • Un puñado de queso para gratinar

Ingredientes para la bechamel:

  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 2 tazas de leche
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Una pizca de nuez moscada
  • 50 g de queso parmesano
Foto ingredientes para hacer brócoli gratinado *

Cómo hacer el brócoli gratinado al horno

En primer lugar, ponemos agua con sal a hervir en una cazuela. Mientras tanto, cortamos parte del tallo, y el resto del brócoli en floretes. Lo lavamos poniéndolo en un colador sumergido en agua fría, removiendo bien, y después lo enjuagamos, lo escurrimos en el mismo colador y lo secamos con papel de cocina.

Cortamos el brócoli *

Después, cocemos durante 5 minutos los floretes de brócoli (si se quiere evitar el olor que suelta al hervir, añadimos una ramita de apio), retiramos y escurrimos. Reservamos.

Hervir el brócoli *

Cortamos el ajo en brunoise, y calentamos un poco de mantequilla en una sartén.

Cortar el ajo *
Añadir la mantequilla *

Añadimos el ajo, y cuando esté dorado incorporamos el brócoli y espolvoreamos con un poco de pimienta. Dejamos dorar, removiendo de vez en cuando, durante 3-4 minutos.

Añadir el brócoli a la sartén *

Precalentamos el horno a 180 ºC. Por otro lado, hacemos la bechamel derritiendo un poco de mantequilla en una cazuela y agregamos la harina sin parar de remover, hasta que quede tostada. Incorporamos poco a poco la leche y seguimos removiendo para evitar que se formen grumos. Buscamos conseguir una bechamel algo densa para el gratinado. Añadimos el queso parmesano, una pizca de sal y pimienta y la nuez moscada.

Añadir el parmesano a la bechamel *

Damos unas pocas vueltas para que quede todo bien integrado y retiramos del fuego.

Mezclar la bechamel *

En una fuente apta para horno ponemos el brócoli, salseamos por encima con la bechamel y espolvoreamos bien con el queso para gratinar. 

Añadir la bechamel al brócoli *
Añadir el queso a la fuente *

Horneamos durante 15-18 minutos, poniendo el grill en los 5 últimos minutos para conseguir un gratinado dorado.

Foto del brócoli gratinado *

Resumen fácil de preparación

  1. Cuece en agua hirviendo los floretes del brócoli durante 5 minutos
  2. Dora el ajo cortado finamente en un poco de mantequilla a fuego suave para evitar que se queme, añade el brócoli y la pimienta y dora durante 3-4 minutos más
  3. Precalienta el horno a 180 ºC
  4. Haz la bechamel derritiendo un poco de mantequilla en un cazo, agrega la harina y tuesta unos minutos. Incorpora la leche poco a poco y sin dejar de remover. Añade una pizca de sal, nuez moscada y el parmesano. Retira una vez hayas conseguido una textura algo densa
  5. Pon el brócoli en una fuente, salsea con la bechamel y espolvorea el queso para gratinar. Hornea 15-18 minutos, poniendo el grill los últimos 5 minutos