Un plato que funciona perfectamente como entrante o como guarnición de una proteína. También se puede preparar con coliflor o con romanesco.
El brócoli admite muchos tipos de cocciones: cada una le aporta una textura y un sabor diferentes. Al prepararlo a la plancha el resultado es un brócoli al dente y con un sabor potenciado. La otra gran ventaja de esta hortaliza es que combina con muchos ingredientes, en este caso hemos utilizado guindilla, ajo y cacahuete. Puedes variar la cantidad de estos tres a tu gusto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 95 kcal por cada 100 g
Ingredientes del brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes para 4 personas
- 1 brócoli
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla
- 40 g de cacahuetes fritos o tostados
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharadita de sal
- Ralladura de piel de limón al gusto (opcional)
- Pimienta negra recién molida al gusto
Cómo hacer el brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes
Hidratar la guindilla en agua caliente durante 30 minutos. Es muy probable que la guindilla flote en el agua por lo que utiliza un peso -puede ser una cuchara, por ejemplo- para que quede sumergida.
Cortar los ramitos del brócoli. Si son muy grandes, cortarlos por la mitad. Pelar el tronco para eliminar las partes más fibrosas y verdes. Cortarlo en rodajas de 2 o 3 mm. Reservar.
Laminar el diente de ajo y cortar la guindilla en juliana fina. En un bol mezclar el aceite de oliva virgen extra, el vinagre, la sal, pimienta negra al gusto, la guindilla y el ajo.
Añadir el brócoli y mezclar bien. Dejar reposar 5 minutos.
Mientras, calentar una sartén o plancha a fuego medio-fuerte. Cocer el brócoli e ir moviéndolo para que quede dorado por todos sus lados. Si fuera necesario, agregar más aceite. Para obtener un resultado más tierno, escaldar el brócoli en agua hirviendo durante 3 o 4 minutos antes de aliñarlo y pasarlo por la plancha.
Servir con los cacahuetes ligeramente picados, ralladura de limón y más pimienta.
Resumen fácil de preparación
- Hidratar la guindilla en agua caliente durante 30 minutos
- Cortar los ramitos del brócoli, pelar el tronco y laminarlo fino. Reservar
- Laminar el diente de ajo y cortar la guindilla en juliana fina. Mezclar en un bol con aceite, vinagre, sal y pimienta
- Añadir el brócoli y mezclar bien. Dejar reposar 5 minutos
- Calentar una sartén o plancha a fuego medio-fuerte. Cocer el brócoli aliñado hasta que esté dorado por todas sus partes
- Servir con los cacahuetes ligeramente picados, ralladura de limón y más pimienta