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La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo se reunió con hosteleros locales y el Ayuntamiento para escuchar inquietudes y fomentar sinergias.

Cercanía y apoyo al sector en el territorio

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo continúa desplegando su estrategia de proximidad a través del Proyecto Hostelería en Acción, una iniciativa que busca estrechar lazos con el empresariado hostelero local y con las administraciones municipales. La última cita tuvo lugar en Piedrabuena, donde se celebró un encuentro sectorial en el que participaron representantes de la Asociación, empresarios del sector y autoridades locales.

El acto contó con la presencia del alcalde de Piedrabuena, José Luis Cabezas, quien mostró su disposición a colaborar activamente con los hosteleros para dinamizar el sector en la localidad.

Un encuentro para escuchar y proponer soluciones

Durante la jornada, el presidente de la Asociación, Juan Daniel Rubia, acompañado por el delegado comarcal y vicepresidente, Ricardo Gimeno, y la gerente, Cristina Miranda, presentaron los objetivos de la organización y su papel como representante del colectivo hostelero en los diferentes foros provinciales, regionales y nacionales.

La Asociación forma parte de entidades como Hostelería de España, CEHAT y España de Noche, además de estar integrada en la Federación Regional de Empresarios de Hostelería de Castilla-La Mancha y en la FECIR CEOE-CEPYME Ciudad Real.

En el encuentro se debatieron los principales problemas del sector en la localidad, como la falta de relevo generacional, la carga burocrática o la necesidad de mayor formación específica. También se habló de cómo la Asociación puede servir de apoyo tanto a los empresarios como al Ayuntamiento para diseñar estrategias comunes que favorezcan el desarrollo turístico y hostelero de Piedrabuena.

Gastronomía como motor de promoción

Uno de los momentos más destacados del acto fue la degustación de la Mejor Tapa de España 2025, elaborada por los cocineros Iván Anaya y Javier Donaire, del Complejo Mirador de La Mancha (Villarrubia de los Ojos). Los chefs, ganadores del último certamen nacional, animaron a los hosteleros locales a participar en el próximo Concurso Provincial de Tapas, cuya celebración ya tiene fecha y lugar: será el 4 de noviembre en el Palacio de los Condes de Valdeparaíso de Almagro.

El certamen provincial es el paso previo para acceder al Campeonato Nacional, y representa una oportunidad para dar visibilidad a la creatividad y calidad de la cocina local.

Turismo y promoción del territorio

La jornada también sirvió para reivindicar el potencial turístico de Piedrabuena, con la proyección de un vídeo promocional que muestra sus principales atractivos naturales, patrimoniales y culturales, además del papel clave del tejido hostelero como generador de empleo y motor de actividad económica.

El encuentro forma parte de una ruta provincial que la Asociación viene realizando en 2024. Anteriormente, se han celebrado reuniones similares en Tomelloso, Argamasilla de Alba y Argamasilla de Calatrava, como parte del plan estratégico impulsado por la nueva junta directiva desde la llegada de Juan Daniel Rubia a la presidencia hace un año.

Agradecimientos y nuevos compromisos

Desde la Asociación Provincial se ha querido agradecer públicamente la cálida acogida del Ayuntamiento de Piedrabuena, en especial al alcalde José Luis Cabezas y al concejal de Turismo, Ángel Borrás, así como a todos los hosteleros que participaron en el encuentro.

La organización continuará en los próximos meses con nuevas visitas a otras localidades de la provincia, con el objetivo de consolidar una red de contacto directa con los empresarios, escuchar sus propuestas y reivindicaciones, y seguir impulsando el papel de la hostelería como pilar económico y social del territorio.

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