Galletas de chocolate

interior de las galletas de chocolate
interior de las galletas de chocolate

Además de vistosas, son unas galletas fáciles de hacer y con un sabor a chocolate intenso, tanto por la cantidad que lleva como por el tipo de chocolate que hemos utilizado. Además de usar cacao en polvo, vamos a añadir chocolate fundido a la propia masa, lo que ayudará a que tengan una textura similar a las pastas. Con la esencia de café y un poco de sal ayudaremos también a potenciar el sabor a chocolate y, para los más adictos, las vamos a decorar con una capa de chocolate fundido. Está claro que si no te gusta el chocolate no hay escapatoria a él, pero si eres de los que adoras el chocolate deberías probarlas, pues son deliciosas.

Galletas de chocolate listas para comer *

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 4 horas y 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 4 horas y 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 240 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las galletas de chocolate para 4 personas

Para las galletas:

  • 275 g de harina de repostería
  • 40 g de cacao en polvo
  • 200 g de mantequilla a punto de pomada
  • 150 g de azúcar moreno
  • 100 g de chocolate negro de fundir (70%)
  • 2 yemas de huevo
  • Vainilla
  • Esencia de café
  • Sal
  • Bicarbonato

Para decorar:

  • Semillas de sésamo
  • Nibs de cacao
  • Azúcar granulado
  • 150 g de chocolate de repostería al 70%
  • Media cucharada de aceite de coco
Ingredientes de las galletas de chocolate *

Cómo hacer las galletas de chocolate

Pesamos y medimos todos los ingredientes de la receta y sacamos los huevos y la mantequilla del frigorífico para que se vayan atemperando.

Mezclando harina para las galletas *

Mezclamos la harina con el cacao en polvo, la sal, el bicarbonato y reservamos.

fundiendo chocolate *

En un cazo, fundimos el chocolate y lo reservamos mientras vamos preparando la masa para que se enfríe un poco.

Batimos huevos y mantequilla *

En un bol mezclamos la mantequilla a punto de pomada, con las yemas de huevo y batimos bien todo hasta que doble el tamaño. A continuación, añadimos el azúcar y las esencias y continuamos batiendo todo dos minutos más.

Mezcla de harinas *

Incorporaremos la mezcla de harina y el cacao y lo mezclaremos hasta tener una textura arenosa.

Mezcla final con el chocolate *

Finalmente, agregamos el chocolate fundido y templado y con las manos amasamos bien hasta que todo esté integrado.

Clindro de masa para las galletas de chocolate *

Formaremos un cilindro con esta masa y lo enrollamos en papel film. Lo guardamos en el frigorífico un mínimo de 4 horas (en mi caso lo dejé hasta el día siguiente).

Cortando las galletas *

Para hornear las galletas precalentamos el horno a 180 ºC, mientras las formamos. Cogemos la masa y con un cuchillo lavamos cortando en rodajas de 1 cm de grosor. Las vamos colocando en una bandeja, y las horneamos 10 minutos.

Galletas enfriando *

Las retiramos con cuidado y las dejamos enfriar en una rejilla.

Decorando galletas *

Para decorarlas, fundimos el chocolate con un poco de aceite de coco y cubrimos media galleta con esta mezcla e inmediatamente, encima de esta capa de chocolate espolvoreamos nibs de cacao, semillas de sésamo o azúcar perlado, lo que más nos guste. Podemos también cubrir toda la galleta con el chocolate, cómo más nos guste. Las colocamos de nuevo en la rejilla y dejamos que se enfríe y cuaje el chocolate.

Galletas de chocolate *

Las guardamos en una caja donde se conservarán frescas varios días, si es que duran tanto tiempo sin comer, o podemos también guardarlas en el congelador.

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos los ingredientes de la receta
  2. Tamizamos la harina con el cacao la sal y el bicarbonato
  3. Fundimos el chocolate de las galletas y dejamos que atempere mientras hacemos la masa
  4. Batimos la mantequilla con las yemas de huevo hasta que doblen el tamaño
  5. Añadimos las esencias de café y vainilla y el azúcar y seguimos batiendo
  6. Incorporamos la mezcla de harina y cacao y el chocolate fundido y hacemos una masa uniforme
  7. Formamos un cilindro con ella, lo enrollamos con film y lo guardamos en la nevera un mínimo de 4 horas
  8. Encendemos el horno a 180 ºC y cuando haya alcanzado la temperatura formamos las galletas
  9. Quitamos la masa de la nevera y cortamos galletas de 1 cm de grosor
  10. Las colocamos en una bandeja y las horneamos 10 minutos
  11. Las retiramos a una rejilla para que se enfríen y se endurezcan
  12. Fundimos el chocolate con el aceite y pincelamos media galleta (o entera) y decoramos con azúcar, nibs, sésamo, escamas de sal o lo que más nos guste
  13. Dejamos enfriar de nuevo el chocolate y listas
  14. Las conservamos en un recipiente hermético o en el congelador