La tarta de plátano es un clásico de la repostería estadounidense. Los ingredientes son sencillos y los pasos a realizar también, sin embargo requiere una cierta planificación. La masa tiene sus tiempos así como la crema del relleno; sobre todo es importante respetar los reposos para que el resultado final sea perfecto. Os animo entonces a prepararla con tiempo -el reposo en la nevera le irá muy bien- y, si queréis aprovechar más los tiempos muertos, podéis empezar a hacer la crema cuando la masa hace su primer reposo en la nevera.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora y 15 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 6 horas
- Raciones: 6
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: estadounidense
- Calorías: 165 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la tarta de plátano para 4 personas
Para la masa:
- 120 g de harina de repostería
- 120 g de mantequilla fría
- 60 g de agua fría
- 1 cucharadita de azúcar
- Una pizca de sal
Para el relleno:
- 140 g de azúcar
- 40 g de harina de maíz
- Una pizca de sal
- 5 huevos XL (2 enteros y 3 yemas)
- 500 g de leche entera
- 60 g de mantequilla
- Extracto de vainilla, opcional
Para terminar la tarta:
- 400 g de nata para montar
- 30 g de azúcar glass
- 3 plátanos maduros
Cómo hacer la tarta de plátano
Calentar el horno a 180 ºC. Preparar la masa: en un bol mezclar la harina, el azúcar y la sal, y añadir la mantequilla fría cortada en daditos.
Aplastar en la harina los daditos de mantequilla con los dedos: conseguiremos una masa no homogénea. Añadir el agua fría y mezclar con la mano rápidamente, ayudándonos con las paredes del bol. Filmar y guardar en la nevera una media hora.
Preparar la masa hojaldrada: sacar la masa de la nevera y estirarla sobre la encimera bien enharinada, hasta conseguir un rectángulo fino.
Doblar en tercios la masa, de arriba al centro y de abajo al centro.
Doblar a la mitad en horizontal.
Y por último doblar a la mitad otra vez.
Estirar la masa lo más fina posible y con ella forrar un molde de tarta de 24 cm de diámetro.
Cortar la masa en exceso y formar el borde con la punta de los dedos. Reservar en el congelador al menos una hora.
Cubrir la masa con papel de aluminio y rellenar de azúcar para hacer peso. Hornear en el horno caliente hasta que los bordes se vean bien dorados, al menos 1 hora.
Quitar el aluminio y el azúcar (esto se puede reservar para usar de forma normal) y, si fuera necesario, hornear la masa unos minutos más para que quede bien dorado el fondo.
En los tiempos de espera de la masa se puede ir preparando la crema, que también necesita tiempos de reposo. En un cazo mezclar el azúcar, la harina de maíz y la sal.
Añadir, mezclando con una varilla, los huevos enteros y las yemas. Acabar incorporando la leche, hasta conseguir que la mezcla sea homogénea.
Cocinar la crema a fuego medio, mezclando constantemente hasta que empiece a espesar. Cuando la crema empiece a ser densa, seguir mezclando y, cuando empiece a burbujear, contar un minuto antes de apagar el fuego.
Apagar el fuego y añadir la mantequilla en daditos y el extracto de vainilla. Mezclar hasta que estén bien incorporados.
Pasar la crema por un tamiz, cubrir con papel film para que no forme costra y dejar atemperar en la encimera, después reservar en la nevera hasta que esté bien fría.
Preparar el acabado. Montar 230 g de la nata con 30 g de azúcar glas, y reservar.
Mezclar la crema fría para soltarla.
Montar los 170 g de nata que quedan.
Incorporar la nata montada a la crema hasta conseguir una mezcla suave y homogénea.
Ensamblar la tarta: tenemos la base horneada, la crema pastelera con nata, la nata montada azucarada y los plátanos cortados en rodajas finas.
Distribuir un tercio de la crema pastelera en la base de la tarta, cubrir con una capa de plátano.
Repetir hasta que se acaben los ingredientes, terminando con los plátanos.
Distribuir la nata montada azucarada. Reservar en la nevera al menos 3 horas. Cortar y servir.
Resumen fácil de preparación
- Preparar la masa, mezclando la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla fría cortada en daditos
- Incorporar el agua fría, mezclar rápidamente, filmar y guardar en la nevera 30 minutos
- Estirar la masa sobre la encimera bien enharinada, hasta conseguir un rectángulo fino. Doblar en tercios la masa, de arriba al centro y de abajo al centro, doblar a la mitad en horizontal, y por último doblar a la mitad otra vez
- Estirar la masa y forrar un molde de tarta de 24 cm de diámetro, recortando la masa en exceso y formando el borde. Reservar en el congelador una hora
- Cubrir la masa con papel de aluminio, rellenar de azúcar y hornear al menos 1 hora. Quitar el aluminio y el azúcar y hornear la masa unos minutos más
- Preparar la crema: en un cazo mezclar el azúcar, la harina de maíz y la sal. Añadir los huevos enteros y las yemas y después la leche, hasta conseguir que la mezcla sea homogénea
- Cocinar la crema a fuego medio, mezclando constantemente hasta que empiece a espesar. Mezclando hasta que lleve burbujeando 1 minuto
- Fuera del fuego añadir la mantequilla en daditos y el extracto de vainilla, mezclar bien
- Pasar la crema por un tamiz, cubrir con papel film y enfriar hasta que esté bien fría
- Montar 230 g de la nata con 30 g de azúcar glas, y reservar
- Mezclar la crema pastelera para soltarla
- Montar los 170 g de nata que quedan e incorporarla a la crema
- Ensamblar la tarta: distribuir ⅓ de la crema pastelera en la base de la tarta, cubrir con una capa de plátano, y repetir hasta que se acaben los ingredientes, terminando con los plátanos
- Distribuir la nata montada azucarada. Reservar en la nevera al menos 3 horas. Cortar y servir